АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

«Гэрои» и Герои

Недавно по укрорадио услышал трагическую, но поучительную историю про «гэроя» АТО.

История такая… Призвали в АТО 18-летнего пацана. Родители посидели, подумали и решили, что надо военкому дать взятку. Но, судя по всему, от избытка ума, взятку дали не за то, чтобы пацан не отправился на убой, а за то, чтобы вместо него туда поехал его отец.

Мужику - сорок с небольшим. По специальности – механик-водитель. В общем, уехал он воевать с «террористами». Вскоре его автомобиль попал под миномётный обстрел. Шарахнуло так, что кроме него в живых никто не остался. Его ранило. О том, что произошло, он сообщил по связи своему командиру, и потерял сознание. Командир, как и следовало ожидать, на него «забил». Провалялся никому не нужный, всеми забытый «гэрой» без сознания трое суток (!). Дело было в октябре. Какая была температура на улице, сами представляете.

Подобрала его случайно проезжающая машина. Повезло. Могли и мимо проехать.

Сейчас «гэрой» вот уже месяц лежит в госпитале без сознания с ранением и двухсторонней пневмонией. Дома у него трое детей.

Честно скажу, услышав данную историю, я так и не понял в чём героизм этого «гэроя». В том, что поехал убивать своих единоплеменников? Или в том, что он всеми брошенный трое суток валялся у дороги без сознания? А может в том, что ему не хватило ума откупить сына от «мясорубки»? Глупость вижу. Трагедию вижу. А вот героизма не вижу в упор.

Вот раньше всё было понятно. Помните «Повесть о настоящем человеке»? В бою был подбит советский истребитель. Тяжело раненый лётчик смог его посадить, а потом, 18 суток (!), десятки километров полз с перебитыми ногами по зимнему лесу, на оккупированной территории к линии фронта! Живой остался только потому, что его в лесу нашли пацаны.

Но даже не это самое главное. Главное то, что Мересьев не только выжил, а потеряв обе ноги, вернулся на фронт бить нацистов! Продолжил воевать! Его истребитель потом сбил ещё не один нацистский самолёт!

Помню, как в детстве взахлёб читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, написанную о Мересьеве. Вот это книга! Вот это история! Вот это ГЕРОЙ! Вот это масштаб личности!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →