?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
1 ноября – день самоубийства украинской экономики?
andreyvadjra

Наконец-то окончательно прояснилась ситуация, относительно украинско-европейского Соглашения об ассоциации. В интервью телеканалу «1+1» Петр Порошенко чётко заявил о том, что «после ратификации Соглашение вступает в действие – с 1 ноября в полном объеме… Никаких исключений, никаких отсрочек. Ничего этого не будет. Мы в результате переговоров в Брюсселе получили право защитить свой рынок. Это был жест европейских наших партнеров».

Правда, назвать данное решение неожиданностью – сложно. Аналогичное заявление он сделал во время пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу ещё в сентябре. Тогда Порошенко сообщил, что «с 1 ноября 2014 г. это соглашение вступит в силу. Я думаю, это будет историческим днем для Украины и ЕС. До этого, я надеюсь, будут приняты законопроекты, посвященные борьбе с коррупцией, в частности о Антикоррупционное бюро».

Самое интересное в недавнем заявлении украинского президента не то, что Соглашение вступит в силу 1 ноября, а то, что оно вступит в силу в полном объёме. Полный объём означает, что с 1 ноября начнёт работать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. А ведь ещё совсем недавно имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли была отложена до 1 января 2016 года. Это решение было принято на основе договорённостей между Украиной, Евросоюзом и Россией. И тут вдруг выяснилось, что эти договорённости разорваны Киевом и «никаких отсрочек, ничего этого не будет».

Понять из-за чего произошёл столь резкий разворот согласованной ранее позиции трудно. Можно предположить, что на фоне непреклонного Яценюка, с его жёсткой антироссийской риторикой и внезапным успехом на парламентских выборах (который злые языки приписывают усилиям американского посольства), Порошенко опасается выглядеть слишком пророссийским. По нынешним временам это чревато негативными последствиями для любой политической карьеры. Возможно, отсюда и желание украинского президента выглядеть не менее антироссийски, чем в этом смысле выглядит украинский премьер.

Одним словом – зоне свободной торговли с ЕС быть!

Каковы возможные последствия этого, как выразился пан президент, «исторического дня для Украины и ЕС»?

Не секрет, что Россия заблаговременно приготовилась к этому «историческому дню». 19 сентября российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о введении таможенных пошлин на украинские товары. Однако вступление его в силу должно было произойти лишь после того, как Украина начнет применять экономические статьи Соглашения об ассоциации с ЕС. Изначально предполагалось, что это произойдёт не раньше 1 января 2016 года. Но теперь становится понятно, что российский рынок закроется для Украины уже 1 ноября 2014 года.

В связи с этим Москва устами пресс-секретаря российского президента заявила, что «Россия исходит из тех договоренностей, которые были достигнуты на трехсторонних переговорах, одновременно сохраняя свою позицию. Россия привержена этим договоренностям, но готова принять ответные меры, если это (полное вступление соглашения в силу) произойдет в нарушение ранее достигнутых договоренностей».

Упомянутые «ответные меры» это – пошлины в отношении 144 видов украинских товаров.

Логика Москвы предельно проста. Зона свободной торговли с ЕС предусматривает введение правил торговой политики Евросоюза на территории Украины. Это означает, что Киеву, в том числе, придётся открыть свой внутренний рынок для европейских товаров. Вследствие этого, неконкурентоспособные украинские товары вместе с европейскими (под видом украинских) хлынут на российский внутренний рынок в обход существующих таможенных норм и запретов. Чтобы этого не произошло, Москва автоматически начнёт защищаться усилением таможенных требований к импорту и введением пошлин.

«Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, очевидно, произойдёт значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнёров, которые фактически и сейчас уже хорошо освоили украинский рынок. Хотят добрать всё, что там ещё осталось, и вытеснить всех остальных. И, кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — заявил президент РФ.

В этой ситуации Россия «бездействовать не может», добавил Путин. По его словам, Москва будет вынуждена принять ответные меры, чтобы защитить свой рынок, — ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, то есть повысить пошлины и усилить таможенный досмотр.

Можно предположить, что Пётр Порошенко решился на потерю российского рынка в связи с тем, что Евросоюз сделал ему крайне заманчивое предложение, способное компенсировать торгово-финансовые потери из-за отказа от беспошлинной торговли с РФ и странами ТС.

Очевидно, именно поэтому украинский президент заявил, что нарушить ранее достигнутые договорённости он решил потому, что «мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без единой капли изменений подписан и вступает в силу».

И это, наверное, самое загадочное, что мог сказать украинский президент. Ведь совершенно непонятно, каким образом Украина могла «сохранить свои позиции» без «единой капли изменений» в тексте Соглашения. Не секрет, что именно само стандартное Соглашение об ассоциации с ЕС и является крайне невыгодным для Украины. И чтобы наша страна могла защитить свой внутренний рынок и сгладить финансовые потери, в него необходимо вносить изменения, адаптируя к украинским реалиям и интересам.

Но, как гордо заявил президент, в текст Соглашения не было внесено ни «единой капли изменений».

В целом выходит, что российский рынок Украина неизбежно теряет, а европейский для неё откроется ещё не скоро. Если вообще когда-то откроется.

Дело в том, что к требованиям и стандартам европейского рынка готовы, в лучшем случае, только несколько десятков украинских экспортёров сырья и полуфабрикатов. Остальные же должны будут получить сертификаты и лицензии, подтверждающие соответствие их товаров европейским нормам. Получение таких сертификатов процесс весьма долгий, а для большинства украинских предприятий – невозможный. Прежде всего, это обусловлено тем, что производство товаров по европейским стандартам предполагает кардинальную перестройку и модернизацию производства под европейские стандарты. А это требует в масштабах всей Украины сотни миллиардов евро инвестиций.

Понятное дело, что эти инвестиции никто не обещает. А у самой Украины средств нет даже на текущее обслуживание внешнего долга. Фактически страна – банкрот.

Кроме этого ситуация осложняется тем, что...

Полностью читать ЗДЕСЬ


Вы не представляете где окажется гривна к Рождеству...

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь chegevara37 сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

Понять из-за чего произошёл столь резкий разворот согласованной ранее позиции трудно.//

Думаю из за того, что сегодня российская делегация переговорщиков по газу уехала из Брюсселя.

Про це йдеться в повідомленні Міненерго РФ.
"Відповідно до домовленостей, ціна на російський газ в рамках "зимового пакета" (в термін з 1 листопада 2014 по 31 березня 2015) для України буде формуватися відповідно до діючої формулою контракту з урахуванням знижки в розмірі $100 за тис куб. Таким чином, згідно з формулою, ціна в четвертому кварталі 2014 с $378 доларів США за тис. кубічних метрів, в першому кварталі 2015 - $365. Зміна вартості газу пов'язанf з динамікою ціни на нафту, що є одним з елементів цінової формули", - заявили в міністерстві.
Ціну на газ у другому кварталі 2015 будуть визначати окремо.
При цьому росіяни не уточнюють, чи буде знижка закріплена в контракті або ж, як раніше, надаватиметься в ручному режимі за допомогою спеціальної постанови уряду.
Російське відомство також наголошує, що всі нові поставки газу здійснюватимуться на умовах передоплати.
Додамо, що газові переговори поновляться сьогодні о 20:00 за київським часом.
Раніше прем'єр-міністр України Арсеній Яценюк сьогодні на засіданні Кабінету міністрів України заявив, що Україна готова закуповувати у Росії газ у 4 кварталі 2014 по $378 за тис куб, в 1 кварталі 2015 - по $365 за тис кубів. Він також розповів, що за умовами договору Україна виплачуватиме борги за газ відповідно до ціни $268 за тис кубометрів.

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь garun_garun сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] нал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

а может это и к лучшему. Чо хвост рубить по частям. Померла так померла( Быстрее рухнут, быстрее придут в себя, быстрее подниматься начнут.

Ага, быстрее чемоданы соберутся и в Россию рванут, кто сам по себе, а кто и территорию прихватит с собой. Болгария и Греция не поднялись, а Украина поднимется. Анекдот просто.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] нал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

уже хорошо для простых россиян - уровень зарплат на строительном и ремонтном рынке в Москве вырастет.
а так же зарплаты продавцов тоже подрастут... не так сильно, но подрастут.

Edited at 2014-10-30 03:32 pm (UTC)

Вы бы так не переживали, а то не ровен час кондрашка хватит. И перестаньте все переворачивать с ног на голову. С первого ноября начинает действовать соглашение с ЕС, а до 1 января 2016 года Украина получила возможность ввозить свои товары в страны ЕС без пошлины. В одностороннем порядке, так как ввоз европейских товаров в Украину до 1 января 2016 все еще будет облагаться налогом. Так что перестаньте вводить людей в заблуждение. И еще. Весна покажет, кто где с.ал ...

Edited at 2014-10-30 03:40 pm (UTC)

А мы переживаем, в силу того,что живём в этом бардаке.Не зависимо что когда вступит в силу промышленности наступает конец.Имеется ввиду космическая отрасль,авиастроение,машиностроение,автомобилестроени и т.д. На очереди сельское хозяйство и другие.Это очевидно.А до весны надо дожить с такими-то профессионалами от государственного устройства.

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь realhuman07 сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

1 ноября – день самоубийства украинской экономики!

Пользователь malorossijanin сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики!» в контексте: [...] нал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]

1 ноября – день самоубийства украинской экономики?

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «1 ноября – день самоубийства украинской экономики?» в контексте: [...] нал взят у в 1 ноября – день самоубийства украинской экономики? [...]