?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему мне тяжело быть патриотом Украины
andreyvadjra

Мне тяжело быть патриотом Украины.

Почему?

Да потому, что данный патриотизм требует безусловной, слепой любви, любви без всяких оснований, причин и поводов, любви не благодаря, а вопреки. Мне тяжело быть патриотом Украины потому, что украинский патриотизм необъясним с точки зрения здравого смысла. Точно так же, как необъяснима любовь мазохиста к мучающему его садисту. У меня вообще такое подозрение, что украинский патриотизм можно объяснить лишь при помощи психиатрии.

Некоторые украинские патриоты считают меня украинофобом. Они уверены, что я ненавижу Украину. Но на самом деле я лишь не склонен к садо-мазо. И в данном случае я не иронизирую. Просто пытаюсь пояснить причину своего особого отношения к государству, в котором мне приходится жить волею судьбы.

Главная беда таких как я, заключается в том, что мы воспринимаем реальность разумом, с большой степенью отстранённости и критичности. Как сказал один мой знакомый, «ты мыслишь насмешливо». И в определённом смысле он прав. Мне трудно относиться к действительной реальности серьезно. Тем более реальности украинской, которая напрочь лишена необходимого минимума разумности. А острый дефицит разумности во всём украинском и порождает моё «насмешливое мышление», которое патриотами Украины воспринимается как украинофобия.

Главная беда таких как я, заключается в том, что большинство украинских граждан воспринимает реальность сквозь призму эмоций, при максимальном подавлении мышления и критичности. Значительное количество украинских граждан не мыслит, а «эмоционирует». И в силу присущей им ментальности «эмоционирует» оно с трагическим надрывом, с хроническим унынием и слёзной ипохондрией. Отсюда эта странная любовь моих соплеменников к депрессивным песням (чего только один гимн стоит), к могильным церемониям и воспеванию нечеловеческих страданий. Именно поэтому «голодомор» у нас возведён в национальный символ, а «небесная сотня» в объект квазирелигиозного поклонения.

Логическое и критическое мышление не совмещается с «эмоционированием». Поэтому мои отстранённые размышления об Украине и украинцах воспринимаются некоторыми моими соплеменниками как некий цинизм и даже святотатство. Отсюда убеждённость интенсивно «эмоционирующих» украинцев в том, что, такие как я – украинофобы, московские «запроданцы» и «пятая колонна», «ворогы».

На самом же деле, я не хожу в вышиванке, не примеряю шаровары, не машу «жовто-блакитным» флагом и не горжусь своим национальным происхождением не потому, что я украинофоб, а потому что считаю подобные проявления «патриотизма» бессмысленным «эмоционированием» на грани психического отклонения, ведущего к самоубийству.

Объясню почему. Дело в том, что тот же государственный/национальный флаг это – символ достижений нации. Его торжественное поднятие под звуки государственного гимна представляет собой символическое напоминание о победах и достижениях нации, благодаря которым она может собой гордиться. Особенно в дни великих праздников.

Но, символом каких побед и достижений является «жовто-блакитный» флаг? Это вопрос не для «эмоционирования» в форме пятиминутки ненависти, а для спокойного размышления. Каких достижений добилась за почти четверть века своего независимого существования Украина? Только без истерик, софистических выкрутасов и яростных упоминаний «разваливающейся рашки». Ответ на данный вопрос нужен не мне, я его знаю, а «эмоционалам» майданного типа.

Чем нам, гражданам Украины, можно гордиться? Разрушенной до основания экономикой, когда-то построенной Советским Союзом? Банкротством своего неполноценного государства? Массовой нищетой? Стремительным вымиранием народа? Личными капиталами украинских олигархов? Или кровавой бойней на Донбассе?

Где черпать ту гордость за свою страну, которой я хочу до краёв наполнить своё сердце при виде «жёлто-блакитного» стяга и звуков «Щэ нэ вмэрла…»?

Есть такое понятие как «фанатизм» – слепое, безоговорочное следование каким либо убеждениям; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям или воззрениям. Главная отличительная особенность фанатика – его абсолютная неспособность к рациональному, критическому восприятию своих убеждений и воззрений. И это как раз то, что я сейчас вижу на Украине в массовом масштабе. «Эмоционалы» склонны к фанатизму. Их «прёт» от эмоционального «драйва». Их не волнует вопрос «зачем?» Их не беспокоит то, что будет после эмоционального экстаза. Они не вдумываются в суть повторяемых ими лозунгов. Они просто «эмоционируют». Им «кайфно» нестись по бурному течению массовой эйфории, чувствуя себя частицей чего-то огромного.

И вот в стране разрушены остатки государственности. В казне нет денег даже на самое необходимое. Заводы и фабрики останавливаются. Банки разоряются. Инфляция зашкаливает. Цены растут. Нищета ширится. На грани остановки тепловые и атомные электростанции. В домах постепенно исчезает горячая вода, отопление и электричество. Неуклонно растёт государственный долг. На востоке продолжаются массовые убийства людей и разрушение городов.

Но, несмотря на это украинские патриоты продолжают «эмоционировать». Они то хором поют гимн, то скачут, то массово наряжаются в вышиванки, то ходят с флагами, то красят в национальные цвета московские звёзды, то хором скандируют «Путин х…о», то сносят памятники, то проводят бандеровские чтения, то жгут автомобильные шины… А главное, они продолжают дружно ненавидеть тех, кого им назначили в качестве «врагов нации».

Во всех этих патриотических действиях не трудно заметить некую параллельность реальной действительности. Ведь вряд ли проклятия в адрес российского президента наполнят украинские трубы природным газом, хоровое исполнение гимна остановит падение гривны, а раскраска городских заборов в национальные цвета прекратит падение производства и заставит работать закрывшиеся заводы. Не трудно заметить, что последовательное движение по пути украинства непрерывно ухудшает ситуацию в стране, поступательно подводя её к катастрофе. Но этот факт не останавливает «эмоционирующих» украинских патриотов. Но я, понимающий это, с какой стати должен радостно скакать с «жовто-бликитным» флагом и млеть от «Щэ нэ вмэрла…»???

Дело в том, что ритуальный, экстатический патриотизм украинства это некая вещь-в-себе и вещь-для-себя. Он абсолютно самодостаточен. Он прост, энергичен и как бурное течение увлекает за собой массовое сознание значительного количества людей, не обременённых умом. Вот только увлекает он их в никуда. Рано или поздно это бурное течение остановится. И когда это произойдёт, сознание унесённых им людей окажется в вязком, гнилостном болоте непреодолимого разочарования. «Эмоционирование» это контрпродуктивный и саморазрушительный способ взаимодействия с реальной действительностью.

Наблюдая массовые патриотические «камлания» своих сограждан, я не преставал задавать себе один единственный вопрос: почему нередко вполне разумные и адекватные люди, способные к логическому мышлению, оказываются в состоянии глубокого «эмоционирования»? Ведь очевидно, что т.н. украинский патриотизм (особенно в его нынешней психопаталогической форме) это необычная форма коллективного самоубийства.

Эта чётко выраженная его некрофиличность, кстати говоря, единственная причина, по которой я никогда не был, и никогда не буду патриотом Украины. Мне не присуще влечение к смерти и всему, что с ней связано. Моя склонность к осмыслению реальной действительности не позволяет мне окунуться в целенаправленно культивируемую в стране эйфорию самоубийства, в состоянии которой когда-то в небеса ушла первая «небесная сотня», а за ней теперь упорно двигаются уже «небесные тысячи».

Я долгое время не мог понять, в чём «прикол» этой странной ситуации. Почему такая масса, в том числе адекватных людей, впала в состояние глубокого «эмоционирования», приобщившись, прямо или опосредовано, к бессмысленному разрушению своей реальной действительности, не соответствующей её эмоциональным установкам. А потом понял. Они сознательно или неосознанно бояться быть не такими как все. Страх быть не таким как все – фундаментальный стадный инстинкт выживания, присущий человеческой природе. Если ты не «эмоционируешь» в унисон со своим стадом, если ты не бежишь туда, куда бежит твоё стадо, ты становишься изгоем, ты теряешь поддержку и защиту стада, ты ухудшаешь свои возможности выживания.

Так работает слепой инстинкт. В дикой природе, чаще всего он спасает жизни отдельных особей стада. Но это только в том случае, если стадо, потеряв ориентиры, не бежит к пропасти. В данном же случае выжить сможет только тот, кто окажется в состоянии преодолеть стадные инстинкты и двигаться своим индивидуальным путём, подчиняясь не инстинктам, а разуму. Но дан подобный дар не каждому.

Андрей Ваджра

Украина.Ру




Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Пользователь leralex сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне тяжело быть патриотом Украины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему мне тяжело быть патриотом Украины [...]

Re: Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Вероятно, следовало формулировать так:
Настоящим патриотом Украины быть тяжело, потому что приходится противостоять
профанированному массовому пониманию патриотизма, который требует... - и далее по тексту.

Мне жаль вас. Честно. Любить свою Родину и понимать, что государство создано на противопоставлении России, лжи и воровстве... сложно как минимум.
Я люблю украинский народ даже в той адской ситуации в которую он сам себя ввел и всех его проклятиях в нашу сторону, люблю Украину как край в котором жили мои предки.Но никогда я не смогу полюбить искусственно созданное подлецами государство Украина.
Нет я вполне допускаю, что в конце 19-го, в течении 20-го века сформировалась некая нация УКРАИНЕЦ которая отличается от русских. Т.е. не просто самобытный русский этнос, а именно нация. И я соглашусь, что ЭТА нация наверное имеет право на свое государство. Но я не соглашусь, что это государство должно быть в размерах УССР.
Славу Украине и ее Героям нужно заслужить, а не громко поорать.

Edited at 2014-09-17 07:18 am (UTC)

>>>Но никогда я не смогу полюбить искусственно созданное подлецами государство Украина.

Помилуйте, как можно любить государство - каким бы замечательным оно ни было и кем бы оно ни было создано? Неужели вы полагаете, что на свете есть хоть один нормальный человек, любящий свое государство? Это все равно как любить институт семьи и брака. Можно любить своих детей, мужа/жену. Так и тут - любят свою страну, свой народ. Не за какие-то особые заслуги, не за что и не вопреки, а просто потому что это свое, родное, частицой чего мы являемся, как и оно - часть нас.

эмоции это всё не то. вопрос в другом - ради кого стали укробляди нацистами? ради Европы? или против России? неужели ненависть к России для них так избыточна, что заставляет забыть об инстинкте самосохранения, этого базового инстинкта

И самый интересный вопрос - на чем базируется, и чем кормится эта ненависть к России? На легендах и обидах вековой давности. Так и подохнем от самоедства со своей "вендеттой"?

Манифест гражданина Украины.
Я готов под таким подписаться.:)

С небольшимии редакционными уточнениями.
Есть нормальный естественный патриот и есть профанированная массовая псевдопатриотическая истерия.
Первому тяжело в условиях последней.

Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне тяжело быть патриотом Украины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему мне тяжело быть патриотом Украины [...]

Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Пользователь mihajlopotapych сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне тяжело быть патриотом Украины» в контексте: [...] , как говорится, под каждым словом... Оригинал взят у в Почему мне тяжело быть патриотом Украины [...]

Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Пользователь antpis2 сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне тяжело быть патриотом Украины» в контексте: [...] нал взят у в Почему мне тяжело быть патриотом Украины [...]

Даже читать не стал, ибо невозможно быть патриотом страны. которую искусственно создали из части русского мира и все время навязывали ненависть к русским, говоря "украина - не Россия".

Зря не читали. Автор очень опасный человек. Если число таких возобладает Украина может сохраниться. Чего бы мне лично не хотелось. Сила, она ведь в правде. А нынешняя БУ держится на лжи. И пока такое положение вещей сохраняется - все шансы пойти ей прахом.

Почему мне тяжело быть патриотом Украины

Пользователь skri_pach сослался на вашу запись в своей записи «Почему мне тяжело быть патриотом Украины» в контексте: [...] причину своего особого отношения к государству, в котором мне приходится жить волею судьбы. Здесь [...]

И я, сколько не ставил вопрос нашим "патриотам": "В чем же "слава" Украины?" - так и не получил ни разу ответ. Всё - матерщина и желч выплескивались.

в этом и слава, видимо.

К гимну украины можно добавит следующие строки:
Суровые годы уходят.
В боях за свободу страны.
За ними другие приходят.
Они будут тоже трудны..

В целом же хохлы всегда болтались, как фекалия в проруби. Их шпыняли все, кому не лень. Хохлов унижали и убивали все, кто мог. Отсюда на генетическом уровне любовь к садо-мазо.
Лично у меня слов "украинец" ассоциируется исключительно с неоправданной жестокостью, лизоблюдством, пресмыканием, лакейством, некрофилией и тупостью, тупостью, тупостью.
Статья отличная, а феномен украинского смертопоклонничества достоин научного труда.
Для меня - жителя Донецка, всегда было непонятно, чего они там носятся со своим голодомором, со своими гробками, зи свичкамы и хрэстамы.
А какие песни у них заунывные. У них есть хоть одна весёлая песня, воспевающая храбрость, честь и здоровую любовь к родине, а не "як умру то поховайтэ"?
В этом хохлы похожи на цыган. У тех тоже нет таких песен, восхваляющих смелость и честь.

Ну да, наш "Чёрный ворон" - образец разгульного веселья :-)
Не надо их всех скопом оскорблять. Я лично думаю, что там массовый психоз.

Спасибо. Хирургически точно.
Заложил закладку.
Лучше ответить на вопрос о Родине, мне кажется, просто невозможно.

поддержу. укропатриотизм - это для невротиков.

Вот у Кунгурова тоже сильно и верно об этом написано:
http://kungurov.livejournal.com/96125.html

Я заслужу славу героя
ищэ нэ вмэрлойи вкрайины -
Я соглащусь с судьбою гоя,
Умру за жертвы и руины.

Умру за Пиню и Ахметку,
И за маланчика Таруту,
Ну и за Вальцмана конфетку
Я в экзальтации и смуту.

Умру за Йюлю, Беню, Югу,
И всю маланскую тусовку,
И повторится всё по кругу,
И кто-то съест мою морковку.

За уголовника Бандеру
(его соплёю немцы звали),
Его последую примеру -
поляков вон как вырезали!

И в героическом экстазе
Скакать геройски аж до всрачки,
Чтоб мне сказали после: "здрасьте,
У вас какие-то болячки."

Я горд, что нечему гордится,
Что за пиндосов умираем,
Что перекошенные лица,
Своих что братьев убиваем.

Очень сильно.