АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Грядущие парламентские выборы: а на манеже всё те же

На волне революционной эйфории очень много было сказано о том, что Украина должна «отрешиться от старого мира» и начать жить по-новому. Именно для этого народ вышел на Майдан, а потом в едином порыве сверг «межигорского тирана». И вот «антинародный режим» пал, и перед страной открылись ослепительные перспективы жизни по-новому.

Новизна ощущается практически во всём, от курса доллара и стоимости коммунальных услуг, до динамики падения производства, финансового кризиса и ситуации на Донбассе. После триумфа Майдана, изменения коснулись практически всех сфер государства, общества, экономики и финансов.

Впрочем, есть и исключения. В частности революционные преобразования мало коснулись Верховной Рады. Украинская цитадель парламентаризма оказалась недоступна ветрам перемен.

В частности осталось непоколебимым избирательное законодательство. И это несмотря на то, что во времена борьбы с режимом Януковича, прогрессивно мыслящая оппозиция не раз призывала украинский парламент жить по-новому и выбирать народных депутатов по-новому. Прежде всего, избирать парламентариев по открытым партийным спискам. Однако, несмотря на то, что в Верховной Раде уже давно лежит аж три законопроекта, способных существенно изменить избирательный процесс в Украине, народные избранники их даже не включили в повестку дня. Похоже, что избирательное законодательство времён Януковича устраивает не только парламент, но и украинского президента. Никому не нужны открытые партийные списки. Майдан, конечно же, победил, но это не значит, что политическая элита Украины в связи с этим кинется ломать милые её сердцу коррупционные схемы Верховной Рады. Не стоит забывать, что украинская политика это, прежде всего, — бизнес, а закрытые партийные списки с продающимися в них депутатскими мандатами это – очень прибыльный бизнес. А, как известно, украинский бизнес не любит прозрачности.

К тому же нынешнему украинскому президенту нужны не открытые партийные списки, а партийные блоки, когда одна максимально раскрученная политическая фигура (в частности Пётр Порошенко) может затащить в парламент массу мутных и никому неизвестных персонажей, готовых за это платить, а потом по команде голосовать. Социологи утверждают, что блок имени президента способен собрать до 30% всех депутатских мандатов.

Именно поэтому, вероятнее всего парламентские выборы пройдут по действующему законодательству. А это означает, что ждать их необходимо 26 октября. Во всяком случае, точную информацию публика надеется услышать от президента во время приближающегося Дня Независимости.

Единственные изменения в правилах выборов, которые допускаются экспертами, это – возвращение партийных блоков, ужатие срока предвыборной кампании и увеличение денежного залога для участников. Новые, но чужие лица в новом, но старом парламенте нынешним украинским элитариям не нужны.

Поэтому не стоит ожидать каких-то изменений в персональном составе будущего законодательного органа Украины. Как говорится, «на манеже всё те же».

Прежде всего, в будущей Верховной Раде будут представлены интересы главного покорителя Донбасса Петра Алексеевича Порошенко.

Президентская «Солидарность» и боксёрский «Удар» должны (просто обязаны) взять большую часть депутатских кресел нового украинского парламента. Единственно, что до сих пор непонятно, сольются ли вовремя выборов эти две политические силы в едином порыве, или же будут стричь электорат самостоятельно. С учётом оправданных страхов Кличко относительно того, что его опять обманут и не дадут обещанного, ставит слияние под вопрос. Хотя, вероятнее всего, блок «Петра Порошенко» все-таки состоится. Всё зависит от того, насколько гармонично смогут договориться заинтересованные стороны и какой электоральный куш обеспечит слияние.

Впрочем, на Кличко свет клином не сошёлся и его при определённых обстоятельствах может дополнить известный политический квартет Яценюк-Турчинов-Аваков-Пашинский. Во всяком случае, в СМИ уже блуждает информация о том, что Пётр Алексеевич сделал данным индивидам предложение влиться в ряды его «демократических сил».

Переговоры о создании политического симбиоза уже идут. По свидетельству очевидцев им должен стать странно звучащий «Блок Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Александра Турчинова». Возглавить БПЯКТ должен нынешний премьер. Стать начальником предвыборного штаба – нынешний спикер.

Но здесь опять таки всё зависит от того, чем закончится торг. В таком многоимённом блоке каждый считает себя основным политическим капиталом, а поэтому хочет урвать кусочек по жирнее, во время дележа завоёванных должностей и преференций. Поэтому данный симбиоз пока находится под вопросом.

Впрочем, упомянутый квартет зря времени не теряет и вынашивает параллельные планы самостоятельного политического «плавания» на парламентских волнах.

В данном случае удалая четвёрка не только планирует собственную политическую партию, но и пытается найти финансовую поддержку своей заветной мечты у Игоря Коломойского...

Продолжить чтение ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments