АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Россия наносит ответный удар

Как сообщила 6 августа пресс-служба российского президента, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. В частности указ запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившимся к санкциям против России. При этом срок действия эмбарго может быть изменён как в сторону его отмены, так и в сторону продления.

Похоже на то, что данное решение российский президент принял с большой неохотой. Вступать в торговую войну с Европой и США Россия не хочет, хотя нанести серьезный ущерб Западу ответными мерами может. Именно поэтому в течение нескольких месяцев она лишь периодически намекала на последствия агрессивных действий Вашингтона и его европейских союзников в сфере экономических санкций. Данные намёки касались сельскохозяйственной продукции. То ввоз рогатого скота из Италии, Греции и Румынии запретит, то от литовской и польской свинины откажется, то введёт ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши.

Естественно, что в данной вялотекущей торговой потасовке больше всего достаётся Украине, как первопричине противостояния. Российские санкции в отношении Киева касаются не только сельского хозяйства и пищевой промышленности, а практически всех экономических отраслей, включая и энергетику. Антироссийская риторика Украины уже сейчас стоит ей десятки миллиардов долларов прямых и косвенных убытков. Отказ России покупать украинскую продукцию приводит к поэтапной остановке украинских предприятий со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Тем не менее, это Киев не останавливает. Складывается впечатление, что украинское руководство взяло курс на принуждение украинской экономики к самоубийству.

В аналогичном направлении начинает двигаться и Запад, постепенно свыкаясь с мыслью о неизбежности многомиллиардных убытков во имя наказания России за её якобы агрессию в отношении Украины. Мощные усилия Вашингтона по принуждению Европы к антироссийским санкциям постепенно дают свои результаты.

Третий этап секторальных санкций против РФ коснулся трёх важных секторов её экономики.

Во-первых, ЕС ограничил доступ российских госбанков на свой финансовый рынок. Теперь им запрещено продавать свои ценные бумаги, номинированные в евро, в том числе еврооблигации, а также размещать акции в пользу акционеров в странах ЕС.

Во-вторых, Евросоюз ограничил доступ России к технологиям нефтяной промышленности, которые касаются добычи нефти и разработки шельфовых месторождений.

И, наконец, в-третьих, ЕС ввёл запрет на сотрудничество в военно-промышленной сфере. Отныне Москва не может заключать новые контракты на поставки европейской военной продукции.

Судя по всему, Запад попытался ударить по самым чувствительным для России сферам – финансам, нефтяной промышленности и обороне.

Понимая, что избежать противостояния в последовательно навязываемой Москве экономической войне не удастся, российский президент официально заявил о том, что он поручил правительству разработать ответные меры на западные санкции...

Продолжить чтение ЗДЕСЬ
Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments