?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОКОЛЕНИЕ ПАВИАНОВ
andreyvadjra






Сегодня на улице наблюдал группу пацанов лет по 16-17. Стояли возле маркета в эйфорическом ожидании, а потом с радостным гиканьем набросились на своего товарища, вышедшего с пивом…

У меня почему-то возникли ассоциации с передачей «В мире животных». Типичное поведение стаи павианов. Пацаны конечно же есть пацаны, но… Блин… Лицаааааа… Ни одного умного или просто осмысленного взгляда. Застывшие гримасы в виде каких-то масок отупления. На лицах сплошная антропологическая катастрофа. А повадки действительно как у обезьян.

А ведь таким выросло целое поколение! В 10 лет еще светлые лица и ясные глаза, а в 16-17 – полный пипец! Что происходит?

Особенная концентрация таких особей в спальных районах! Потерянное поколение…

При старом режиме всех тянули к некому среднему уровню развития, пропуская через продуманную систему воспитания и обучения. Устойчивых деградантов просто дрессировали. А сейчас целое поколение, выросшее за время независимости, в большинстве своем, напоминает стаю павианов. Ни мыслей, ни умений, ни стремлений…

Есть, конечно же, развитые дети, но их так мало! Катастрофически мало! А ведь страна живет и развивается за счет именно простого гражданина, а не «самых умных»…



  • 1
Теряете веру в человечество? ;/

Скорее констатирую факты. И еще думаю о том, как можно будет в дальнейшем решать проблемы современной украинской Руины.

Не сочтите за банальность, но поколение павианов может вырасти только у павианов. Да, да, насквозь пропитанное духовным ядом информационное цунами из телевизора и все такое... Мы же этого хотели? Когда 15-летних еще не было? А сейчас - они павианы, а мы все в белом.
Это тяжело. Это НАША вина, грех, если хотите. И нам этот грех искупать.
Вы спрашиваете: "Что происходит?" Да то, что и должно было произойти. И выход мне видится только один - начать (давно бы уже пора!) с себя лично.
И еще раз извините за "банальность" - спасения нет и не будет вне церкви. Какие бы изящнейшие идеологические конструкции не были созданы... с Вашего позволения, "мыслящим" классом.

Позвольте с Вами не согласиться. Возможно по логике Вы и правы, но как показывает практика, в семье "павианов" может вырасти Человек и наоборот. Пути Господни неисповедимы.
То, что наше общество тяжело больно (духовно, интеллектуально, физически) это - факт. Отсюда и павианы "нэзалэжности". И тут Вы абсолютно правы, это наш грех, и искупать его придется нам!
Что касается "мыслящего" класса... Богу богово, кесарю кесарево... Должно быть и то, и другое.

"Не сочтите за банальность, но поколение павианов может вырасти только у павианов."

Ну, человек выросший и воспитанный среди павианов, только павианом и будет, хотя б родился от человеческих гениев..

(Deleted comment)
Я в общем-то не против пива. Но... Проблема, на мой взгляд не в пиве, а в том, что у подавляющего большинства одногодок "нэзалэжности" кроме пива, шмоток, авто, "бабок", клубов и в целом красивой жизни, в голове ничего нет. Мы вырастили поколение тупых потребителей, которые знают как потреблять, но не знают как создавать то, что потребляется.
Если пообщаться с 16-20 летними... Чего они хотят? Если на заре "нэзалэжности" они хотели быть в "бригадах" и заниматься рэкетом, то потом все двинули в юристы, чуть позже банкиры, а сейчас все мечтают быть моделями и работать в шоубизнесе...
Я как-то случайно в городе подслушал разговор двух 17-летних "писюшек". Тема была полностью посвещена тому, как найти мальчика у которого богатый "папик" и его охмурить. Все время они обсуждали знакомых мальчиков, их материальное сосотояние, их машины и походы в рестораны. И все! они даже не понимают, что по своей сути являются проститутками, хоть и не стоят на панели.
Самое смешное что девочки, судя из разговора, модели. Но... Они же страшненькие! Даже до среднего уровня симпатичности не дотягивают. Какие из них могут быть модели? :) Но амбиции...
Это не просто юношеский маразм, это очевидная деградация...

Извините, но Вы сами же и писали (в книге), что такую массу =научат=, как производить то, что они потребляют. И со временем подскажут, что надо потребить нового. Все тут весьма эффективно.

Дело в другом, что эта масса не сможет заявить, что она хочет потреблять, а что нет. К чему стремиться, а к чему нет. По мне, так бригадиры-банкиры ничем качественно не лучше, чем модельный бизнес (по словам А.Шапиро, м.б. - это легальный способ безудержного бл..ства).

Еще раз, в книге Вы уже дали ответы! :)
извините, что встрял.

В книге я писал о Западе и западной ментальности. А Украина не Запад. Мы другие. Нам в принципе чужда протестантская трудовая этика. В плане труда и всего, что с ним связано, мы для них - дикари.
Единственное в чем мы, как мне кажется, им не уступаем это в тяге к потреблению. А может быть в этом даже и превосходим.

Когда мне было 16-17, по-моему сознание у меня было подобным, но... Я в те годы еще и запоем книжки читал. Помимо гуляний. И что удивительно, как на одно, так и на другое время вполне находилось.

Как ни странно, но я тоже совмещал пиво и гуляния с книгами. Но это младое поколение не просто не читает, оно принципиально презирает книги!
Проведите статистические наблюдения среди знакомых. Из сегодняшних детей читаю единицы!

Думаю, значительный вклад в это явление целенаправленно вносит современная школа.
Я как раз читаю Кара-Мурзу "Манипуляция сознанием". Вот у него там про школу есть глава "Школа - производство человека массы":
"Охваченное современной школой население тщательно разделяется на две неравные массы, которые направляются в два разных типа образования: длительное, предназначенное для меньшинства, и короткое, или сокращенное, - для большинства. Это разделение школьников на два типа есть основополагающая характеристика капиталистической школьной системы..."
И несколько ранее:"Школа, "фабрикующая субъектов" не дает человеку целостной системы знания, которая учит человека свободно и независимо мыслить. Из школы должен выйти "добропорядочный гражданин, работник и потребитель".Для выполнения этих функций и подбирается запас знаний..."
Понятно, что при такой системе формирования человека в общества, чтение им книг губительно для формируемого общества. Дешевле не блокировать доступ к книгам, а (при уже выстроенной системе) блокировать интерес индивидуума к книге.
Как видим, у "них" это неплохо получается.

Вот, что я нарассуждал на эту тему.
Подозреваю, что если отбросить крайние случаи, тип «победивший» является закономерным этапом развития типа «советский» под действием «прогресса». Основными факторами, по-моему, здесь является урбанизация, способствующая разобщению и индивидуализму, а также массовое образование, развивающее критичность и разрушающее ранее незыблемые основания-догмы.


Фильм «Стиляги» - хорошая иллюстрация. Молодежные субкультуры – порождения этих факторов: городского образа жизни и образования. То к чему стремился прогресс и на что были направлены чаяния основной массы населения – крестьянства. Добились желаемого. Возникла проблема неприятия закономерного результата в сравнении с идеальным, несбыточным. Хотелось бы новое «бытие» совместить со старым «сознанием». Но возможно ли это?

А процесс продолжается. Первое городское поколение сменяется вторым, второе – третьим и т.д.

Думаю, сегодняшний либерастизм-мещанизм-потребизм есть следующая стадия развития человека за советской-идейной-романтической. Не отклонение, не тупик и возврат (к гунну), а этап развития к совершенству, если такое существует. Отметя шелуху, которая присуща любой стадии развития мы увидим нового человека. Пусть и неприятно-непонятного представителям прошлого, как я.

Городской образ жизни это для горожан хорошо, только для сельских и их производных - непонятно что и плохо (у них плохо).

Сельский образ жизни сейчас практически не воспроизводится. То, что мы видим в сельских районах это безуспешное стремление к городскому образу жизни, в котором сейчас воплощен образ желаемого. Альтернативы ему, мне кажется, уже не существует.

Совершенно согласен, я неточно выразился (сыграло заученное противопоставление "город-село").
Горожанином может считаться тот, кто понимает что такое "специфический городской образ жизни" и способен в него влиться. Могу попробовать раскрыть, что вкладываю в это название. Те, кто его не понимают, чувствуют себя изгоями и в нем не участвуют, тем самым горожанами не являются, хоть и проживают в городе. Вот что хотел сказать.

Согласен! Село сейчас находится в активной фазе материального разрушения и духовно-психологического разложения. Молодое поколение, родившееся в селе, это уже деклассированный люмпен-пролетариат, без всяких устоев и традиций.

Совершенно согласен с автором. На одно-два "нормальных" лица приходится 10 "мутантов", именно мутантов. Ну посмотрите на фотографии начала прошлого века, там даже не лица, а лики, даже у нищих, хоть сейчас икону пиши. А сейчас не пойми что, лиц, не то что ликов, почти не осталось, одни рожи да морды. Эх...

Хых... Я на это тоже обратил внимание.
Всмотритесь в фотки позапрошлого века или начала прошлого. Там удивительные лица! Я не знаю как это объяснить, но они поразительно отличаются от среднестатистических лиц нашего времени!

Пусть это по-стариковски звучит, но они же ничего не делают.
Согласен, что будет новый тип, но какие конкретно субкультуры сейчас имеют место?
Были качки, были рокеры, были панки и гопники и т.п...и это были многочисленные группировки. Ведь можно быть физически сильными, непокорными, религиозными, высокоморальными да бог знает какими еще.

Сейчас они только циничные! Есть умные, есть сообразительные, есть думающие, но не упрямые, не напористые, не воодушевленные, а просто циничные!

"и где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли...ее нет" (с) БГ

Мы, общество, их породили, нам от них страдать и нам (обществу) нужно что-то делать. Давайте сначала попробуем собрать вместе неравнодушных граждан. Достаточно в Интернете. Давайте организуем обсуждение насущных проблем и примем решения, наметим конкретные пути и назначим (или возьмем на себя) ответственных за их воплощение. Думаю, при этих условиях добьёмся всего. Снова будут светлые лица.
Сомнительно? Согласен. Боюсь, не соберемся, не обсудим, не возьмем на себя. Мы сегодня такие. Такие и наши дети.

Мы, кстати, для этого и создали "Руську Правду". Как раз для того, о чем Вы говорите.

На самом деле молодежные субкультуры существуют и достаточно хорошо развиты. По крайней мере в Киеве.
У тех, кто еще не дорос до взрослой жизни свой мир, практически нами не изученный. Но, если этот мир в итоге репродуцирует павианов, наверное там все таки что-то не так...

В последнее время большую силу набрало течение "эмо", немало "косят" под панков и готов. Это те же, только более упрощенные и экзальтированные, хиппи, инди и металлисты.

Проблема в деградация структур ответственных за социализацию. Вот в обществе и всё больше "дикарей".

Согласен. Система социализации практически разрушена. Детей спасают сами родители. Во всяком случае те, которые способны это делать.

Все верно. Вот такая у них социализация. Правда предметней стоило бы рассмотреть поведение 1-2 лиц в обществе взрослых людей. Впечатления были бы не столь оторванные от реальности. Не все так страшно с ними пока, страшнее с нами.

При старом режиме существовала система образования человека. Человек образовался посредством обучения и воспитания. Сейчас о деградации образования на Украине много говорят, и правильно говорят. А вот о воспитании не говорят практически. А воспитание не деградирует - оно просто за очень короткий срок превратилось в свою противоположность. Как назвать эту противоположность? Оскотиниванием, например? П.что если "позволено все, что не запрещено законом" - это для обывателя означает: ищи, как обойти закон. "Побеждает сильнейший" - значит "побеждает подлейший". Обогащайся - хапай. И т.д.

Журнал Ваш хорош. зафренжу

  • 1