АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Подробности попытки захвата неонацистами Киево-Печерской Лавры

23 Февраля 2014

Киев, Февраль 23 (Навигатор, Михаил Рябов) — Стали известны подробности ночного противостояния у ворот Киево-Печерской Лавры, где около полуночи появилась группа людей в камуфляже, представившихся «самообороной Майдана».

«Около 23:30 приезжал Петр Порошенко, его встретил митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ. Порошенко заверил святых отцов: «не переживайте, никто не будет захватывать» — якобы, люди просто появились для охраны. Активисты самообороны после этого стали патрулировать Лавру. На вопрос: «По чьему приказу?», отвечали: «Так решила громада». Но публика эта была не агрессивная», — рассказал «Навигатору» сотрудник пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Игорь Стокалич.

«Однако приблизительно в полночь уже напротив шлагбаума появилась агрессивная военизированная публика в масках, которая сменила первую сотню «самообороны». У некоторых было стрелковое оружие. Себя прибывшие назвали «УПА». В отличие от первого патруля, они были очень агрессивными. Кричали в адрес монахов «вы нас проклинали!», «вы поддерживали Януковича, вы Московский Патриархат, пятая колонна!» и т.п.», — продолжил собеседник агентства.

«Отцы быстро закрыли калитку. На ближних печерах зазвонили в колокол. За минуту вся Лавра и духовные школы были под въездными воротами. Целый час здесь стояли с молитвенными песнопениями, которые смогли заглушить скандирование лозунгов «УПА». Прошел час, и агрессивная сотня растворилась», — утверждает Стокалич.

«Наступило утро, и тут, как в «Вие» — тишина, люди идут на богослужение, все спокойно. Возле Лавры стоит с десяток «самообороновцев», но уже не агрессивных», — уточнил он.

По словам Стокалича, Лавра осознанно отказалась от мобилизации казаков для охраны монастыря в дни революции.

«Вы хотите, чтобы объявили, что тут — очаг контрреволюции, чтобы сюда весь Майдан пришел? Нам бояться нечего. За нами всё Православие стоит. Мы не «Беркут», мы не Верховная Рада», — сказал собеседник агентства.

На вопрос журналиста, прибыл ли кто-то из политиков, ранее поддерживавших УПЦ МП, когда стало известно об угрозе штурма Лавры, Стокалич ответил: «Когда была заварушка, монахи были один на один с головорезами».

«Навигатор»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments