?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
КОЖА ДЛЯ БАРАБАНА
andreyvadjra



zuof8:
«Андрей, скажите, пожалуйста, для чего же было нужно двадцать лет назад опошлить, оболгать и облить дерьмом великую страну, разгромить и расчленить ее по лекалам Розенберга, а сегодня пытаться все поставить с головы на ноги? Ведь образ жизни, критикуемый в ролике, на подсознательном уровне вбит в головы целого поколения. Они на этой идеологии выросли, их подобными роликами и пиар-акциями не проймешь».


По поводу оболганной и разгромленной когда-то страны мне сложно Вам что-то ответить… Я сам не раз задавал себе этот вопрос… И до сих пор не могу найти на него ответ. Наверное это Судьба… Прожив тридцать с лишним лет, я понял одну простую истину, испытания людям посылаются не просто так. Беда, это не чистый негатив, это состояние, при котором человек может понять очень важные вещи. Понять то, чего он никогда не поймёт, находясь в состоянии удовлетворения и счастья.

Не думаю, что стоит оплакивать ту страну. Хотя в ней прошло моё детство, и те времена кажутся мне чем-то светлым… Очевидно, так должно было произойти.

Что касается Вашего пессимизма… Я не думаю что все так уж плохо. Борьба всегда возможна. И шансы на победу всегда существуют! Можно конечно ссучиться, уйти в сторону, на все наплевать… Возможно так будет проще, комфортнее, даже умнее для многих. Но… это путь слабых и обреченных. Это путь в никуда!

Я когда-то думал, что где-то существуют очень сильные и умные люди, которые охраняют и берегут этот Мир от Зла и Разрушения. Но в один прекрасный день я был потрясен пониманием того, что рубежи защиты покинуты теми, кто должен был их защищать! Для меня это было неким откровением! Там, на передних рубежах НИКОГО НЕТ! И этот Мир полностью открыт для вторжения и разрушения! И нет больше тех сильных и умных людей, чья судьба – охранять этот мир. Я понимаю, что кому-то мои слова могут показаться очень наивными и идеалистичными, но беда пришла в каждый дом… И именно потому, что те, общие для всех нас рубежи уже давно никто не защищает. Наши «реалисты» думают, что смогут отбиться в индивидуальном порядке, поставив на подоконник собственного окна пулемет. Но это чушь! Если не появятся люди, готовые драться наперекор всему (помните как у Высоцкого про Калиту? «и уж был не один, кто один против ста»), если не будут восстановлены надежные заслоны на рубежах нашего Мира, мы все обречены.

Вы знаете, я иногда ощущаю себя офицером, который попал в окружение. Мой полк разгромлен. Фронт прорван. Враг оккупировал страну. И все вроде бы бессмысленно и бесполезно… Но… ты несмотря ни на что упорно собираешь разбежавшихся по лесам солдат, и тех штатских, которые хотят драться, формируешь из них отряды, учишь их азам военного дела и продолжаешь Борьбу. И ты понимаешь, что в этом и есть для тебя тот смысл, который позволяет тебе жить в состоянии всеобщего разгрома и поражения.

Мне наплевать, что королю поставили мат! Я этого не знаю и не хочу знать! Пусть я – пешка, но на своей клетке я буду драться до конца!

Кстати, по этому поводу есть великолепный роман Артуро Перес-Реверте «Кожа для барабана, или севильское причастие». Тому, кто не читал, настоятельно советую прочесть! Книга заставляет задуматься.


  • 1
да, сильно сказано

Вы что?! так ведь и Победить можно!
А это уже будет : не по сценарию! :)

Пока жив хоть один боец - подразделение боеспособно. (с) Это правильно. В конце концов, даже там, где исчезает надежда на победу, остаётся возможность сохранить честь - это уже не мало.

А, кроме того, надежда на победу-то есть! Больше того, складывается ощущение, что вероятность победы всё более возрастает.

а не только Перец-Реверте сие писамши, это вообще распространённый лейтмотив в латино-американской литературе,
например у Хуана Рульфо в "Равнине в огне"

Он вообще-то испанский писатель...

я о литературе

Перец - это такое испанское татьяно толстая: взад-вперёд летают ядра над французским частоколом.
Занимается маркетингом некоммерческих латино-американских литераторов, продукт вопчем вторичный.

хуана рульфо многие испано-язычные (если вы так хотите) в папы записывают - маркес и фуентес точно. перец видимо тоже мимо не прошёл

Артисты-пацифисты гей-кабаре поздравляют женщин с 23 февраля! :)

Я один в поле воин, справедлив и спокоен.

Спасибо, книгу обязательно прочту.

  • 1