АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Пинчук продает свои металлургические активы Вексельбергу

Как стало известно "Ъ", "Ренова" Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука. EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором "Ренова" хотела купить еще в 2005 году. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до $1,5 млрд. Главное для покупателя — выстроить отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов — группой "Приват" украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

"Ренова" Виктора Вексельберга начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку — зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Об этом "Ъ" рассказали источники, близкие к переговорам. По словам собеседников "Ъ", EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25-процентную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким. По данным источников "Ъ", переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.

Пресс-секретарь EastOne (управляет активами Виктора Пинчука) Наталья Вовк и представитель "Реновы" отказались комментировать возможную сделку.

Ферросплавы используются в производстве легированной стали. Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн тонн ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн тонн. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.

НЗФ - крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн тонн) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 году (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода, подробнее см. справку). Партнером господина Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Параллельно "Ренова" приобрела 49% United Manganese of Kalahari (UMK), которая владеет лицензией на одно из самых крупных в мире месторождений марганца в пустыне Калахари. Следом был приобретен ферросплавный завод Transalloys в ЮАР.

Но в 2005 году Виктор Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 году украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового. Представитель "Привата" вчера не стал комментировать возможную продажу доли в ферросплавных активах одним из партнеров.

У "Реновы", помимо доли в UMK, есть урановые проекты в Киргизии (Карабалтинский ГОК), Намибии и Монголии, а также greenfield-проект "Золото Камчатки". Вместе с Леонардом Блаватником Виктору Вексельбергу принадлежат Sual Partners, которые в свою очередь владеют 15,86% крупнейшего в мире производителя алюминия "Русала" (его основной акционер — Олег Дерипаска).

Сумма возможной сделки пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — $3 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд, считает Олег Петропавловский из БКС. В 2007 году, поясняет он, за Братский завод, который производит около 90 тыс. тонн ферросплавов, "Мечел" заплатил $186,5 млн. Плюс $300-900 млн за ГОКи. Правда, уточняет аналитик, с того времени ферросплавы подорожали почти вдвое, соответственно оценка может быть еще выше. Получается, что блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от $600 млн до $1,5 млрд.

С помощью покупки доли в украинских активах Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов, полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". У "Реновы" есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а украинские заводы могут обеспечить ему сбыт, полагает аналитик. "Ферросплавный бизнес интересен и с точки зрения рентабельности, а цены уже давно преодолели докризисный уровень и продолжают расти",— отмечает Олег Петропавловский.

Но, как уточняет Андрей Герус, "быть миноритарным акционером в активах, которые контролирует группа "Приват", господину Вексельбергу будет не совсем комфортно". "В последние несколько лет Виктор Пинчук и его представители почти не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов, фактически EastOne был миноритарным акционером. Для него все ограничивалось лишь дивидендами пропорционально доле. Вполне возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и Виктор Вексельберг, если, конечно, между ним и представителями группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нет каких-либо договоренностей",— отмечает господин Герус.

Коммерсантъ


P.S.: Полное поглощение Россией украинской металлургической отрасли я предсказал еще в 2009 году в статье
«РАСПАД: Миф о «Закромах Родины» - 2». В ней тогда в частности говорилось:

«Что произойдёт с украинской металлургией в конечном итоге? Прежде всего, она самым существенным образом «ужмётся». Как в масштабе производства, так и в объёмах прибыли. Окончательно потерявшие рентабельность предприятия отрасли остановятся навсегда. Слабые, низкорентабельные, неинтегрированные метзаводы (не являющиеся частью замкнутых производственных циклов) будут скуплены по бросовым ценам. В конечном итоге необходимо ожидать масштабное поглощение и наиболее эффективных, рентабельных металлургических комбинатов Украины иностранными компаниями. Несложно понять, что наибольший интерес украинский ГМК представляет для российского металлургического бизнеса. И шансы на поглощение украинских предприятий, по целому ряду причин, у него значительно выше по сравнению с западными конкурентами.

Скорее всего, сам процесс поглощения будет происходить по отработанной группой «Евразес» и «Приват» схеме, когда в конце 2007 года Роман Абрамович и Александр Абрамов купили горно-металлургические активы финансово-промышленной группы Игоря Коломойского. Технология продажи уже апробирована».

Tags: металлургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments