АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Наши молдавские друзья уже размышляют о том, как будут делить Украину



"Сегодняшнее решение суда ООН по острову Змеиный, по сути, является первым международным юридическим актом, положившим начало разделу Украины, инициированному Румынией", - заявил 3 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский историк и политолог Олесь Стан.
"Официальный Киев зря испытывает радость по поводу этого решения. "Отделавшись" от Бухареста этим "клочком" земли, который однако полон ресурсов и имеет стратегическое значение, Украина не только не приблизила свое членство в НАТО, но отдала тот самый "палец", за которым последует потеря "руки", а следом и прочих "конечностей", - считает Стан.

"Похоже, что международное сообщество в лице Запада окончательно определило Украине роль не просто "лузера", но еще и жертвы. Процесс распада Украины будет происходить по тому же принципу, что и распад СССР и Югославии, поскольку Киев сам позволил поставить под сомнение границы, доставшиеся ему в наследство от Советского Союза, - отметил эксперт. - За островом Змеиный последуют, в первую очередь, Закарпатье, которое, добиваясь своей независимости, апеллирует как раз к договору между СССР и Чехословакией, утратившему силу после распада обоих этих государств и лишившему Украину юридических оснований удерживать Подкарпатскую Русь в своих границах, а также Крым, где сильны и русские, и крымско-татарские сепаратистские настроения, которыми могут воспользоваться Россия и Турция.

Удар по этим двум болевым точкам Украины приведет к очередному всплеску федералистских и сепаратистских настроений по всему юго-востоку нынешней украинской территории, остававшемуся пророссийским на протяжении всей недолгой истории украинской государственности. Будет реанимирован проект Донецкой республики и, возможно, давно забытая идея Республики Новороссия, имевшая своих сторонников, в том числе и в Приднестровье. Также можно ожидать активизации Польши на западе Украины (Галичина и Волынь), вмешательство которой в события "оранжевой" революции в 2004-2005 гг. было спровоцировано именно расколом украинского общества по регионам".

"Что касается Румынии, то, разумеется, она не удовлетворится одним только островом Змеиный. Ее аппетиты в отношении Южной Бессарабии и Северной Буковины (Одесская и Черновицкая области Украины - прим. ИА REGNUM) приобретут более откровенный характер. И это будет поводом для Молдавии вспомнить о своих исторических территориях, на которых до сих пор проживает молдавское население, подвергающееся насильственной украинизации со стороны Киева. Тем более, что президент Румынии Траян Бэсеску в прошлом году сам признал эти земли молдавскими. Напомню, он заявил буквально следующее: "Если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Однако если претензии Киева и Кишинева на Приднестровье не имеют никаких оснований, кроме бывших границ бывших республик бывшего СССР, то возвращение в состав Молдавии Южной Бессарабии и Северной Буковины имеет исторические, этнические, культурные и языковые основания", - заключил Олесь Стан.

23:19 03.02.2009
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments