АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

К концу года цена газа для ЕС вырастет до $500


«Газпром» ожидает, что к концу года цены на поставки газа в Европу по долгосрочным контрактам вырастут до 500 долл. за тысячу кубометров. Об этом сообщил журналистам глава российского газового концерна Алексей Миллер.

"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки Газпрома на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долл. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", - сказал он.

Газпром продает природный газ в Европу в основном по долгосрочным контрактам. Однако некоторые европейские потребители периодически выражают недовольство этим фактом и настаивают на привязке цены к спотовым. В частности, в начале весны этого года немецкий E.On заявил, что контрактные цены на газ должны удовлетворять все стороны. Дороговизна газа, поставляемого по долгосрочным контрактам, по сравнению со спотовым рынком "съела" часть прибылей E.On в минувшем финансовом году, что вызывает недовольство немецкой компании.

В ноябре 2010г. заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщал, что в течение трех лет монополия будет продавать часть объемов газа для основных его покупателей в Европе - E.On Ruhrgas, ENI и GdF Suez - с привязкой к спотовому индексу. По неофициальным данным, с начала прошлого года Газпром продает E.On около 15% контрактного газа по спотовым ценам. Однако базовые параметры, такие как долгосрочная формула цены и принцип "бери или плати", остаются неизменными.

В целом по Евросоюзу газовый импорт на 42% обеспечивается за счет поставок российского газа. Первый долгосрочный контракт на поставки природного газа в Германию был заключен еще в 1970г. сроком на 20 лет.

Газпром - газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал концерна составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежат государству.

РБК

P.S.: Напомню, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments