АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Олег Скрипка: в Украине осуществляется программа уничтожения украинского языка


Музыкант Олег Скрипка пожаловался, что если в Украине ты говоришь по-украински, тебя сразу обзывают националистом. Об этом Скрипка рассказал на пресс-конференции в Москве.

Известный украинский музыкант, лидер группы ВВ Олег Скрипка считает, что в Украине уже давно реализуется программа уничтожения украинского языка, сообщает ТСН.ua.

«В Украине уже давно идет антиукраинская, антикультурная программа, направленная на полное уничтожение украинского языка — в песнях, музыке и тому подобное. Поэтому и эфиров нет. Поэтому негде показаться музыкантам», — заявил Скрипка на пресс-конференции в Москве.

«Если в Украине ты говоришь по-украински и поешь украинские песни, это сразу обзывают национализмом и с этим (украинским языком — прим. ред), естественно, большие проблемы », — отметил он.

«Представляете, если бы, например, «Русское радио» или «Наше радио» назвали националистическим, потому что там 100% русской музыки? А у нас так происходит», — добавил певец.

Он рассказал, что поскольку группа ВВ «выросла из Советского Союза, то и большинство публики и выступлений у нас в России». По словам Скрипки, Украина, будучи культурным сателлитом России, уже вынуждена слушать, в частности, «Океан Эльзы» и ВВ.

«Поэтому украинские исполнители так рвутся в Россию, это закон выживания: чтобы выжить в Украине, нужно быть популярным в России, тогда будет все нормально дома. А дома ты не можешь нормально развиваться. Вот такая схема», — убежден он.

При этом, подчеркнул музыкант, в Украине потенциально есть много хороших рок-групп, но у них нет никакой возможности развиваться.

То же, по мнению Скрипки, касается и украиноязычной эстрады.

«У них ситуация еще более грустная, они еще больше зависят от эфиров и масс-медийной популяризации, чем рок. Рок хотя бы может найти небольшую нишу — есть небольшие «неформатные клубы», где можно пробиться. А вот эстрада должна «блестеть», — объяснил он.

Скрипка считает, что украиноязычная музыка может выжить за счет экспорта. «Кстати, так развивается и белорусская музыка — она вообще не воспринимается в Беларуси, по загадочным причинам. То есть, надо больше ездить с гастролями», — заметил он.
«Или делать так, как мы делаем – нужно становиться очень популярными в России, а потом убеждать украинские масс-медиа, что это хорошо», — резюмировал певец.


Tags: СВИДОМИЗМ, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments