АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Украинцев пугают: $1 будет стоить 11 грн



Падает экспорт, повышается импорт. Увеличение отрицательного сальдо торгового баланса приведет к девальвации гривни. Такое мнение высказала Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Она инициирует создание в ВР Следственной комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость.

Глава парламентского Комитета обратила внимание на несколько экономических факторов, которые приняли постоянную угрожающую тенденцию.

«Только за январь-февраль 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины превысило 2 млрд. грн. Это самый высокий показатель, начиная с кризисного 2008 года. В нашу страну все больше завозится импортных товаров, при этом наблюдается падение экспорта. Отечественная промышленность производит все меньше конкурентного продукта, который может быть достойно представлен на внешних рынках», — заявила парламентарий.

По мнению депутата, если не принять срочных мер, то дальнейшее увеличение отрицательного сальдо торгового баланса Украины приведет к девальвации гривни. «Если негативная тенденция сохранится, то уже осенью курс гривни к доллару упадет до 11 грн. за доллар.

К таким результатам приведет политика власти, при которой экспорт в Украине перешел в ручное регулирование», — заявила Королевская. По ее словам, «автоматическое возмещение НДС получили 30 компаний из почти 2 тыс., подавших заявки.

Подавляющее большинство экспортеров, которые представляли Украину на внешних рынках и приносили в страну валюту, сегодня парализованы ручным управлением возврата налога на добавленную стоимость и ручным управлением экспортными потоками». По ее мнению, продолжение такой политики приведет не только к резкому к сокращению количества украинских товаров на внешних рынках, но и к массовому закрытию отечественных предприятий, выпускающих экспортную продукцию.

«Поэтому мы инициируем создание в Верховной Раде Следственной комиссии по расследованию фактов возврата налога на добавленную стоимость», — заявила Королевская.

«Мы требуем прекратить незаконные действия с налогом на добавленную стоимость, которые наблюдаются последние полгода, заставить власти отвечать за невыполненные обещания наладить автоматический возврат НДС и создать экономические стимулы для поддержки экспортно-ориентированных предприятий.Речь идет о тех предприятиях, благодаря работе которых обеспечивается стабильность национальной валюты. Иначе страну ждут непредсказуемые события, связанные с девальвацией гривны и развалом всей финансовой системы», — предупредила Королевская.

Как сообщал DELFI, в 2011 году гривна будет ослаблена, поэтому курс доллара может подняться до 8,20 грн.

Delfi.ua

Tags: торговля, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments