АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Фирташ убрал «Нафтогаз» и «Газпром»


Между НАК «Нафтогаз Украины» и Дмитрием Фирташем возник конфликт интересов в переговорах с Россией об условиях поставок газа. Вчера предприниматель объявил, что договорился с «Газпромом» о транзите через РФ топлива, которое он закупает в Средней Азии для своих химических активов. В ответ в «Газпроме» заявили, что лишь рассматривают его предложение и согласятся на него только в ущерб условиям поставок газа другим потребителям в Украине.

Ostchem Group с апреля импортирует среднеазиатский газ для своих химических предприятий в Украине, заявил вчера журналистам владелец группы Дмитрий Фирташ. "С 1 апреля мы начали получать среднеазиатский газ. Мы сделали очень просто, ничего нового не придумали: Ostchem сама покупает и привозит газ на границы Украины нашим предприятиям. Мы убрали (из схемы поставок.–Ъ) НАК 'Нафтогаз Украины', нам это не нужно, и мы убрали 'Газпром'",– сказал он. По его словам, цена газа составляет значительно больше $170 за тысячу кубометров, о которых ранее упоминал премьер-министр Николай Азаров. В прошлую субботу господин Азаров заявил агентству Bloomberg, что Россия согласилась снизить стоимость газа для украинских производителей азотных минудобрений.

Возможность импорта газа в страну коммерческими компаниями сейчас существует. В этом году Украина отменила монополию НАК "Нафтогаз Украины" на растаможивание импортного газа. Этот запрет был введен по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко правительственным постановлением #163 от 5 марта 2008 года.
Но чтобы доставить среднеазиатский газ в Украину, необходимо договориться с "Газпромом" о его транзите через территорию России. Источник Ъ в "Газпроме" заявил, что письменных договоренностей о поставках газа предприятиям господина Фирташа на сегодня не существует. Есть лишь его предложение о подобных поставках. Цена газа в этом предложении выше, чем $170, подтвердил собеседник Ъ. "Но принципиальный момент – 'Газпром' не собирается быть транзитером. Если сделка и состоится, газ будет реализовываться только через 'Газпром экспорт'",– подчеркнул он. Более того, вопрос поставок среднеазиатского газа предприятиям Дмитрия Фирташа в "Газпроме" "напрямую связывают с переговорами Украины о цене поставляемого газа". "Никаких поставок из Средней Азии не будет до тех пор, пока Украина не согласится выполнять взятые на себя обязательства по действующему контракту",– говорит источник Ъ.

Речь идет о том, чтобы покупать газ в предусмотренных контрактом объемах и по нынешним ценам, говорит высокопоставленный источник Ъ в Кабмине. Он также заявил, что сейчас на предприятия Дмитрия Фирташа поставляет газ RosUkrEnergo (RUE; бизнесмену принадлежит 50% в компании), а не из Средней Азии. "Мы возвратили в начале апреля весь газ RUE, и это топливо поставляется на заводы Ostchem Group. Что касается поставок из Средней Азии, было сделано предложение 'Газпрому' их начать. Но российская монополия выставила требование отказаться в этом случае от снижение цен на российский газ для остальных украинских потребителей,– пояснил собеседник Ъ.– Сейчас для нас более важно глобальное снижение цены на газ для страны, чем конкретные проблемы конкретного концерна".

Примечательно, что заявление Дмитрия Фирташа состоялось в тот же день, что и встреча вице-премьера РФ Игоря Сечина с Николаем Азаровым, где стороны начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ. "Пока еще рано говорить о результатах, но процесс начат, и для нас это очень важно",– сообщил вчера господин Азаров. Он отметил, что ежегодно Украина платит за газ около $8 млрд, хотя, по его мнению, оптимальная для экономики цена – $200 за тысячу кубометров (во II квартале – $293 за тысячу кубометров). Он также напомнил, что обсуждал подобную возможность с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время его последнего визита в Украину. "Премьер-министру РФ тогда нечего было ответить на этот вопрос",– сказал Николай Азаров.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает неслучайным, что заявления господина Фирташа прозвучали именно сейчас. "Таким образом предприниматель хочет заставить 'Газпром' быстрее подписать договор с химическим концерном, пока не начались 'большие переговоры' по изменению формулы цены на газ для страны",– пояснил собеседник Ъ. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма, говорит, что для Кабмина крайне невыгодно предложение господина Фирташа, поскольку оно может привести к срыву глобальных переговоров между Украиной и Россией о снижение цены на газ.

Коммерсантъ-Украина

Tags: газ, химпром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments