АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Банковская система Украины опять в минусе


Банки не смогли поддержать уровень прибыльности первых двух месяцев этого года и в марте снова, как в предыдущие два года, показали убытки, закончив I квартал с потерей 210 млн грн. Причиной столь негативного результата стал необычно резкий рост резервов и административных расходов.

Неожиданные мартовские убытки банковской системы испортили ей отчетность I квартала, который банки суммарно закончили с минусом в 210 млн грн, сообщили вчера в Нацбанке. Если в первые месяцы года банки впервые за два года кризиса показали прибыль в размере 205,8 млн грн, то уже в марте их убыток составил 416,6 млн грн. Доходы банков по сравнению с I кварталом 2010 года выросли на 5,5% (до 34,4 млрд грн), расходы сократились на 6,6% (до 34,6 млрд грн).

Убытки были вызваны резким повышением резервирования и административных расходов. В марте отчисления в резервы оказались на 971 млн грн больше среднего показателя предыдущих двух месяцев, административные затраты – на 555 млн грн. Остальные статьи доходов и расходов банков были примерно сбалансированы: процентные доходы были выше среднего показателя на 282 млн грн, процентные расходы – на 146 млн грн. Банки только начали обнародование своей отчетности за I квартал, поэтому неизвестно, какие именно учреждения понесли наибольшие убытки. Но по итогам 2010 года наибольшие убытки были у Родовид Банка (4,26 млрд грн), банка "Форум" (3,28 млрд грн) и УкрСиббанка (3,14 млрд грн).

Банкиры удивлены ростом административных расходов, так как придерживаются политики жесткой экономии. "Все банки стараются урезать расходы. Зарплаты не растут, персонал сокращается. Возможно, банки отнесли на расходы в марте те затраты, которые они планировали в предыдущие два месяца",– считает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. "По моей информации, большинство банков продолжают экономить, сокращают расходы и персонал. Единственное возможное объяснение: перед вступлением в силу ряда статей Налогового кодекса банки стали переводить в штат тех сотрудников, которые раньше работали внештатно",– говорит директор рекрутингового агентства Action Group Дмитрий Клим.

Наращивание резервов в последнем месяце квартала эксперты называют логичным. "Отчисления в резервы – это очень гибкая статья расходов банков, и учреждения могут произвольно распределять суммы помесячно. Некоторые банки проводят тщательный анализ качества активов ближе к концу квартала и до насчитывают необходимые суммы в последний месяц",– объясняет аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. А старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк предполагает, что убыток банковской системы в марте могли сформировать всего два-три проблемных банка, которых готовили к очередным волнам рекапитализации – Кабмин решил докапитализировать Укргазбанк на 4,3 млрд грн, а Родовид Банк – на 3,95 млрд грн.

Коммерсантъ-Украина

Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments