АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Поддержка Януковича украинскими гражданами продолжает стремительно падать



Центр им. Разумкова обнародовал результаты социологического опроса, проводившегося с 1 по 5 апреля. Во всех регионах Украины были опрошены 2009 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оценивался уровень поддержки гражданами Украины деятельности государственных органов власти. Согласно полученным результатам, 63,8% граждан считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. Заметим, в феврале так считали 58% опрошенных Центром им. Разумкова. Полную поддержку президенту Украины выразили 11,3% респондентов, в то время как 47,6% заявили, что не согласны с его действиями. Отметим, в апреле 2010 года уровень доверия граждан к политике Виктора Януковича был намного выше – ее поддерживали 37,8% и только 25,7% были против.

41,2% опрошенных считают, что нынешняя власть существенно не отличается от предыдущей. Треть людей (32,5%) говорят, что она даже хуже. Улучшения увидели 18,2% опрошенных.

Ситуация, которая сложилась в Уrраине, по мнению трети опрошенных, является в равной степени последствием работы и предыдущей, и нынешней власти. 40% украинцев возлагают ответственность прежде всего на президента Януковича, еще 25% считают, что виноваты скорее Ющенко и Тимошенко.

Лидерам оппозиционных партий "Батькивщина" и "Фронт змин" Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку доверяют 9,6% и 9,8% респондентов соответственно. При этом 60,2% не поддерживают госпожу Тимошенко, а 46% – господина Яценюка.

Согласно результатам опроса, высокий уровень недоверия власти не помешал бы Виктору Януковичу снова выиграть президентские выборы, если бы они прошли в середине апреля. Его поддержали бы 16,7% опрошенных. За Юлию Тимошенко проголосовали бы 13,3%, за Арсения Яценюка – 10,1%.

Наивысший рейтинг среди политических сил удерживает Партия регионов. Если бы выборы в Верховную раду прошли 17 апреля, Партия регионов набрала бы 15,7% голосов (согласно февральскому опросу, ее поддерживали 20,5%). На втором месте партия "Батькивщина" – 12,6% (в феврале – 12,5%). 3-процентный проходной барьер в Раду также преодолели бы партии "Фронт змин" (лидер – Арсений Яценюк) – 8,1%, "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) – 4,9%, Компартия (Петр Симоненко) – 3,7%, УДАР (Виталий Кличко) – 3,2% и "Свобода" (Олег Тягныбок) – 3,1%.

Более половины жителей Украины выразили готовность участвовать в акциях протеста в случае, значительного ухудшения условий жизни.

Согласно результатам социологического исследования, такие намерения выразили 53,9% респондентов. В то же время 22,8% опрошенных готовы терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка. Не определились с ответом 23,2%.

Украинцы могли бы стать участниками законных акций протеста (митинги, демонстрации, пикетирование), если значительно повысят цены на самое необходимое (42,5%), из-за невыплаты (34,2%) или низкого уровня зарплаты (29,2%). Кроме того, респонденты отметили намерение протестовать против массового сокращения рабочих мест на каком-нибудь предприятии или в отрасли (26,9%), против преступности и беззакония (21,6%), произвола местной власти (21,6%).
Tags: социсследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment