АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

С задержкой в 7 месяцев первая партия украинских БТРов попала в Ирак



Сегодня государственное предприятие «Завод им. Малышева» (Харьков) завершит отгрузку пробной партии бронетранспортеров БТР-4Е и обслуживающей спецтехники (всего – 26 единиц) для отправки вооруженным силам Ирака.

К этому светлому дню украинские оружейники шли долго и с очень большими трудностями. Периодически возникало ощущение, что контракт будет сорван.

По предварительной договоренности, первая партия украинских БТРов модификации 4Е должна была появиться в Багдаде на военном параде в честь Дня армии республики Ирак аж 5 января. Но этого не случилось.

Еще летом в Харькове начались проблемы: мало того, что один из подрядчиков, завод имени Малышева, срывал сроки изготовления двигателей для БТРов, так еще и запросил за них 60 тысяч долларов. Немецкие аналоги на порядок дешевле.

Генконструктор КБ им. Морозова Михаил Борисюк тогда негодовал: оставалось всего 4 месяца на доработку и испытание машин, а в октябре уже нужно отправлять первую партию БТР-4. В октябре, когда машины осматривал первый вице-премьер Андрей Клюев, о срыве контракта уже не говорили. Но постепенно сроки сдвинули на ноябрь, потом на декабрь, в итоге не успели и на январский парад.

Крайней датой поставки первой партии техники (20 линейных, 4 командирских и 2 медицинских БТР) был декабрь 2010 года, однако Ирак не принял БТРы из-за осечек и задержек при стрельбе их 30-миллиметровых пушек. Тогда Украина и Ирак договорились, что БТР будут доработаны с условием сдачи до начала марта. Однако и к этому сроку Украина не была готова передать Ираку бронетехнику, в связи с чем заказчик предупредил Киев о возможности штрафных санкций. И только после стрелковых испытаний в конце марта, когда комиссия заказчика не обнаружила существенных недостатков, был подписан акт приема-передачи.

Отправка следующей партии БТР-4Е из 62 единиц намечена на июнь, а завершение контракта – на I квартал 2012 года. Чтобы вовремя отгрузить последнюю партию, до конца этого года Украина должна произвести еще 148 машин.

История с поставками военной техники в Ирак началась с подписания в 2009 году соответствующего контракта. Согласно условиям заказа, харьковское КБ должно поставить в Ирак 270 линейных БТР-4, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и 10 ремонтно-эвакуационных. Стоимость украинской бронетехники - 457 млн. долл. США.

Кроме того, киевский «Антонов» должен продать Ираку 6 легких транспортных АН 32Б.

Этот контракт стал продолжением участия Украины в миротворческой миссии в Ираке, а общая сумма сделки оценивается в 2,4 млрд. долларов США.

Андрей Ваджра


Tags: ВПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments