АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Глава Газпрома: Цена на газ для Украины - справедливая


Пересмотр или даже отмена в судебном порядке российско-украинских газовых соглашений «абсолютно неконструктивны и бесперспективны», заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Впервые в истории взаимоотношений с Украиной создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение», - заявил глава «Газпрома».

По его мнению, «цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой», передает Интерфакс-Украина.

«И надо помнить, что «Газпром» не может предложить Украине более привилегированные условия по цене на газ по сравнению с другими участниками Таможенного Союза», - добавил Миллер.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что российско-украинские газовые соглашения, заключенные в 2009 году, могут быть отменены в судебном порядке.

«Подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского законодательства», - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров назвал справедливую цену на газ. Азаров убежден, что справедливая цена на российский газ для Украины должна составлять около 200 долл за тысячу кубометров.

Путин, как известно, еще 13 апреля заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ. Действующий контракт функционирует и должен исполняться, считает российский премьер.

Средняя цена на импортный газ для Украины в 2011 году составит 280 долл за тысячу кубометров. В первом квартале газ стоил 264 долл, во втором цена поднялась до 275 долл.

ФОКУС
Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments