АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

В СИРИИ ИДЕТ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ



Исламский мир продолжает пылать массовыми антиправительственными выступлениями. Теперь на очереди Сирия. Беспорядки в этой стране не прекращаются уже месяц. Протестующие требуют расширения гражданских свобод и отставки правящего 11 лет президента Башара аль-Асада.

Несмотря на обещание президента Башара Асада отменить чрезвычайное положение, действующее с 1963 года, на прошлой неделе, с 15 по 17 апреля, во многих сирийских городах прошли демонстрации протеста, которые стали самыми массовыми и масштабными с тех пор, как в середине марта волнения вспыхнули в расположенном на границе с Иорданией сирийском городе Дераа. В демонстрациях приняли участия тысячи человек.

Поводом для этих акций протеста послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. С тех пор в столкновениях погибли не менее 80 человек, более 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

17 же апреля, в городе Хомс в центральной Сирии, после смерти вождя одного из племен, ранее задержанного полицией, в ходе стычек между полицией и участниками акций протеста погибли, по разным данным, от 7 до 14 человек.

Министерство внутренних дел Сирии в понедельник, 18 апреля, назвало проходящие в стране антиправительственные выступления «вооруженным восстанием» салафистов.

«Последние события показали, что имеет место вооруженное восстание группировок, входящих в салафистские организации, особенно, в городах Хомс и Баниас», - говорится в заявлении министерства, которое приводит Reuters.

Сирийские власти намерены приложить все усилия к тому, чтобы «передать террористов в руки правосудия и положить конец любым формам вооруженного восстания».

В тоже время, 18 апреля газета Washington Post сообщила, что данные, опубликованные скандальным ресурсом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Государственный департамент США тайно спонсировал сирийскую оппозицию.

Согласно опубликованной информации, Госдеп с 2006 года выделил 6 миллионов долларов на работу спутникового канала «Barada TV», которым управляла группа сирийских эмигрантов из Лондона, а также на оппозиционные группы, находящиеся в самой Сирии.

«Barada TV» начал вещание в апреле 2009 года, однако значительно активизировал свою работу после начала массовых акций протеста в Сирии в марте.

В сообщении Washington Post говорится, что деньги из США сирийская оппозиция начала получать еще при президенте Джордже Буше-младшем после того как отношения Вашингтона и Дамаска были «заморожены» в 2005 году.

Финансовая поддержка продолжалась и при президенте Бараке Обаме, хотя его администрация и попыталась наладить отношения с Сирией, в январе впервые за шесть лет отправив в Дамаск посла.

Впрочем, из статьи неясно, продолжают ли США сейчас оказывать финансовую поддержку сирийским оппозиционным группам. По данным WikiLeaks, по крайней мере, в сентябре 2010 года денежные переводы не осуществлялись.

По данным сирийских правозащитников, с начала массовых волнений в стране погибли уже более 200 человек.

Самое интересное во всём этом то, что, судя по фактам, США (которые в мусульманском мире рассматриваются как «Большой Шайтан») удивительным образом нашли тонкие струны взаимодействия с салафистами (салафами) – главной силой, пытающейся свалить Сирийское правительство.

Салафизм – релизиозное течение в исламе, постулирующее возвращение к чистому исламу салафов. Последователи Салафизма считают образцами для подражания святых предков, представителей «раннего ислама», утверждая, что современным мусульманам надлежит вернуться к истокам, очистив веру от налета «иностранного влияния». Салафизм нередко называют «ваххабизмом», однако его представители считают этот термин уничижительным. Салафисты считают, что мусульмане не должны заниматься политикой. Вместо того, чтобы строить государство или продвигать политическую программу, истинным мусульманам надлежит участвовать в джихаде и ратовать за установление шариата.

В настоящее время салафисты представляют собой «международную бригаду джихада». В ее рядах числятся главные лидеры исламизма, при этом крайнее экстремистское крыло движения возглавляет «террорист №1» - Усама бин Ладен.

Очень похоже на то, что Вашингтон руками радикальных исламистов пытается уничтожить светские режимы на Ближнем Востоке. Это свидетельствует о том, что, как я когда-то писал в своей книге, в этом регионе Соединенным Штатам необходим разрастающийся и неугасающий хаос.

Андрей Ваджра,
Специально для andreyvadjra.livejournal.com/

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments