АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Скидка Украине на газ к «харьковским соглашениям» отношения не имеет



Правительство Российской Федерации обещает Украине в Таможенном союзе скидки на газ. Те самые скидки, которые россияне «продали» год назад за Черноморский флот.

Последние две недели укрепление украино-российской дружбы крутятся вокруг «нафталинового» Таможенного союза. Экономисты и политики с обеих сторон границы снова вытянули из портфелей потрепанные тетрадки, в которых без устали рисуют прибыли и спонсорские убытки стран от сотрудничества. Российская сторона говорит, что прибыль Украины от участия в ТС «миллиардная»: от полутора до восьми. И в основном за счет скидок в цене на газ. Но Россия готова снова пойти на потери для своих пенсионеров, учителей и врачей и предоставить скидки.

«Россия осознает краткосрочные потери российской экономики от определенных решений в случае вступления Украины в Таможенный союз», – передал украинским властям по российскому нацтелеканалу первый вице-спикер правительства РФ Игорь Шувалов.

«Россия в случае вхождения Украины в Таможенный союз может пересмотреть ранее заключенное соглашение о механизмах взимания пошлины при экспорте газа на Украину», - отмечает российский чиновник.

В большинстве своем, последнюю фразу г-на Шувалова в Украине восприняли как очередную «замануху». Хотя украинское правительство этот «дружний меседж» не порадовал. Еще бы – россияне намекают, что в случает отказа от таможенного союза в Украины будут не только проблемы с поставками товаров (как обещал в Киеве Владимир Путин). Но Украина будет лишена и той «стодолларовой» скидки на газ, которую так помпезно подписали год назад президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.
«Мы помним, что тогда президенты подписали соглашение о продлении пребывания черноморского флота России в Севастополе на 25 лет. Ответным шагом стала скидка в сто долларов на тысяче кубометров от «Газпрома». Хотя ее воздействие на экономику Украины довольно спорно. Ведь главного – пересмотра газовых контрактов (формулы) украинское правительство не добилось», - говорит Богдан Соколовский, уполномоченный президента Виктора Ющенко по международным энергетическим вопросам.

Здесь следует уточнить, что упомянутые «харьковские соглашения» состоят из двух документов. Один из них – о Черноморском флоте. Второй – о ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ на территорию Украины. Собственно, «экономическая часть» была узаконена только после того, как украинские депутаты в дыму и яичном желтке ратифицировали «флотское» соглашение.

Собственно, тогда через несколько дней появляется постановление правительства РФ, согласно которому (задним числом) и были «бумагой» подкреплены харьковские соглашения. То есть, скидки делал Украине не «Газпром», пересмотреть контракты с которым теперь грозится Николай Азаров, а именно правительство РФ. И выглядели они так: с 1 апреля 2010 года по 2019 включительно действует нулевая пошлина на поставки российского газа в Украину. Если контрактная цена на газ ниже $333,33 за 1 тыс куб м, то размер упомянутой пошлины должен быть равен нулю. Но если же цена будет равной или большей, чем $333,33, то пошлина будет определяться как разница 30% контрактной цены и суммы в $100. Такая формула, согласно подписанного Владимиром Путиным документe, будет действовать, если Украина закупит в 2010 г не менее 30 млрд куб газа. А на следующей год – не менее 40 млрд куб. Все что «выше» - идет по «европейской формуле».

То есть, по факту получается, что «харьковские соглашения» разбиты на два разных договора. Которые, как уверят эксперты, не зависят друг от друга.

«В постановлении правительства Российской Федерации нет ни одной «пакетной» привязки к соглашению по Черноморскому флоту. Поэтому, правительство России в этом плане может отменить ее действие в любой момент (о чем, возможно) и намекает Шувалов. Тем более, не нужно забывать о предстоящих выборах в России, и кто какие документы подписывал в рамках «харьковских соглашений». И получается, в какой-то мере, что нам пытаются дважды продать одни и те же скидки», - рассказал «Комментариям» Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «НОМОС».

Ранее, как подсчитала российская сторона, год действия «нулевой» пошлины следует засчитывать за $4 млрд спонсорской помощи Украине российского бюджета. Однако, за 12 месяцев действия льготы, прочувствовать ее смогли только избранные бизнес-группы в Украине. Населению же помпезность харьковских соглашений обернулась двукратным ростом цен на газ. И, скорее всего, именно население и станет главной жертвой дальнейших «пошлинных разборок», которые намечаются между Киевом и Москвой.

Comments.UA

Tags: Таможенный союз, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments