АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Баррозу поставил Януковича перед выбором: либо Зона, либо Таможенный союз



Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пребывающий в Украине с официальным визитом, отметил, что невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС.

В то же время президент Еврокомиссии допускает возможность существования инструментов сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

«Конечно же, для Украины было бы очень сложно вести переговоры по углубленной и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференционных торговых соглашений с ЕС, поскольку в рамках Таможенного союза применяется общий тариф к другим партнерам», — сказал Баррозу.

По его словам, Украина вправе подписывать такие торговые соглашения, которые отвечают ее экономическим интересам и приоритетам.

Одновременно Баррозу подтвердил намерение ЕС завершить переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной в этом году. «Что касается будущего соглашения об ассоциации, мы оба подтвердили твердое намерение завершить эти переговоры в течение этого года», — сказал он в понедельник в Киеве на брифинге после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.
Он проинформировал, что в этом направлении у сторон есть еще много задач, особенно в отношении создания зоны свободной торговли.

«Ели говорить конкретно, то основными вопросами, которые остаются в наших переговорах — это необходимость энергетическую главу (в тексте соглашения — ИФ) дополнить смысловым наполнением и необходимость устранения экспортных пошлин», — заявил Баррозу.

Он уверен, что это «не просто еще одно соглашение между Украиной и ЕС, а инструмент трансформации, который обеспечит приближение Украины к ЕС».

Delo.ua

Tags: Таможенный союз, зона свободной торговли с ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments