АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Баррозу общался с Януковичем с глазу на глаз два с половиной часа


Вчера президент Виктор Янукович провел переговоры с президентом Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлом Баррозу. Украинский лидер заявил о достижении компромисса по всем ключевым вопросам будущего соглашения об ассоциации. Президент ЕК, впрочем, по-прежнему видит разногласия по ряду важных моментов. Среди прочего не решена проблема гарантий транзита российского газа в Европу и не согласована формулировка, декларирующая европейскую перспективу Украины.

Главным поводом для приезда Жозе Мануэла Баррозу в Украину стало его участие в сегодняшнем саммите по вопросам безопасного использования ядерной энергии. В отличие от большинства гостей мероприятия, господин Баррозу прибыл в Киев накануне, чтобы провести переговоры с представителями украинской власти. Его приезд среди прочего должен был компенсировать украинской стороне так и не состоявшийся визит высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон – как сообщал Ъ, госпожа Эштон намеревалась побывать в Киеве в марте, но была вынуждена отложить поездку из-за обострения ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

По словам собеседников Ъ, визит господина Баррозу планировался как "очередной и не претендующий на сенсационность". Исходя из этого формировался и график президента ЕК – на его встречу тет-а-тет с Виктором Януковичем отводилось всего 25 минут, после чего были намечены переговоры в более широком кругу, с участием чиновников Еврокомиссии и украинского правительства. Однако эти планы оказались нарушены.

Виктор Янукович и Жозе Мануэл Баррозу провели за закрытыми дверями почти два с половиной часа. "При этом в переговорной комнате находились только президенты и переводчики – ни Константина Грищенко (глава МИДа.–Ъ), ни Андрея Гончарука (советник главы государства по внешнеполитическим вопросам.–Ъ) туда не пригласили",– рассказали Ъ в администрации президента.

Выйдя к журналистам, политики не объяснили, почему встреча так затянулась. Виктор Янукович вновь ушел от прямого ответа на вопрос о формате сближения Украины и Таможенного союза (ТС): "Мир не стоит на месте. Те события, которые происходят у наших соседей,– создание ТС – заставляют нас с этим считаться, и мы вынуждены создавать механизмы сотрудничества с ТС". Впрочем, по информации Ъ, на закрытых переговорах с господином Баррозу украинский лидер должен был высказаться более конкретно и заверить президента ЕК, что исключает возможность интеграции Украины в ТС.

Виктор Янукович также сообщил журналистам, что встреча с президентом Еврокомиссии позволила решить все принципиальные разногласия по соглашению об ассоциации. "Мы нашли понимание путей решения ключевых политических вопросов соглашения, а также достигли компромисса в контексте создания ЗСТ",– прочел он с листа заранее заготовленный текст.

Господин Баррозу оказался не настолько оптимистичен в оценках. "Остаются вопросы по экспортным пошлинам, а также по энергетическому разделу соглашения",– заявил он. Источник Ъ, близкий к переговорам, рассказал, что ЕС хочет получить от Украины жесткие обязательства относительно обеспечения транзита энергоносителей, прежде всего российского газа. "Европейцы требуют от нас гарантировать выплату штрафных санкций в случае возникновения перебоев в поставках газа. Для нас это категорически неприемлемо",– пояснил собеседник Ъ.

Еще одним нерешенным вопросом будущего договора об ассоциации остается перспектива членства Украины в ЕС. Ранее представители Киева, в том числе заместитель главы МИДа Павел Климкин, возглавляющий переговорную группу по соглашению об ассоциации, заявляли, что Украина согласится подписать документ лишь в случае фиксации в его тексте "четкой европейской перспективы Украины".

Вчера президент ЕК дважды повторил ранее не звучавшую от руководства Евросоюза формулировку о связи Украины с ЕС. "Для нас Украина – это не просто страна на границе ЕС. Это наш ключевой сосед, наш партнер. Мы считаем Украину членом европейской семьи народов",– заявил господин Баррозу на пресс-конференции, а затем дословно повторил это на встрече с киевскими студентами. Однако такая формулировка вряд ли удовлетворит украинских дипломатов, ведь фраза о "члене европейской семьи народов" не является юридически обязывающей и никак не влияет на перспективы дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Как известно, переговоры по договору об ассоциации планируется завершить до конца 2011 года – вчера господа Янукович и Баррозу подтвердили это намерение.

Коммерсантъ-Украина
Tags: Европейский Союз, зона свободной торговли с ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment