АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Россия поняла, что Украина не хочет вступать в ТС



Российская власть официально признала нежелание Украины интегрироваться в Таможенный союз и уже пригрозила сворачиванием ряда российско-украинских проектов и применением санкций к украинскому экспорту. Эксперты отмечают, что публичный отказ Украины от восточного вектора интеграции упростит переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Консультации правительств Украины и России относительно интеграции Украины в Таможенный союз (ТС) не убедили Киев в необходимости поддержки этого вектора развития. "К сожалению, мы приходим к пониманию, что Украину участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не привлекает. Мы с уважением относимся к такой позиции и будем выстраивать линию наших отношений с украинскими партнерами исходя из нее",– заявил в пятницу в Ялте первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Свой вывод он пояснил тем, что украинские граждане воспринимают ТС как альтернативу Евросоюзу: "Мы видим, что не все наши аргументы воспринимаются, и общественность Украины по-прежнему больше ориентирована в сторону европейской интеграции".

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС ухудшит ее торгово-экономические отношения с Россией, считает господин Шувалов. "Безусловно, будут развиваться связи между малым и средним бизнесом. Но мы, к сожалению, менее оптимистичны в отношении крупных проектов, требующих значительного объема инвестиций и плотной кооперации",– сказал он, напомнив о сферах топливной энергетики, включая атомную, самолетостроении, космической сфере и сельском хозяйстве. "Такие масштабные проекты могут быть реализованы только при создании системных условий, которые должны существенно отличаться от существующих",– отметил Игорь Шувалов.

Основные выгоды Украины от членства в ТС сводятся к экономии $8 млрд в год при оплате энергоносителей и увеличению экспорта товаров в Россию на $4-9 млрд (см. стр. 2). Согласно расчетам Минэкономразвития (копией располагает Ъ), интеграция Украины в ТС позволит ускорить ежегодные темпы экономического роста на 0,91-0,97 процентного пункта (п.п.). Самые значительные позитивные изменения обещаны сфере транспортных услуг (+5,91 п.п.), строительства (+2,95 п.п.), сельского хозяйства (+2,53 п.п) и производства электроэнергии (+2,5%). Негативных последствий членства в ТС для экономики страны министерство не прогнозирует.

Их пообещал господин Шувалов. После создания ЗСТ между Украиной и ЕС страны–члены ТС могут ввести защитные меры против украинской продукции. "Промышленники и аграрии справедливо упрекают нас в том, что мы плохо защищаем их интересы от украинских конкурентов. Мы воздерживались от защитных механизмов, рассчитывая на участие Украины (в ТС.–Ъ). Но теперь очевидно, что мы не продвигаемся в этом направлении, и не исключено, что в самой ближайшей перспективе ситуация изменится",– заявил он. Ранее об этом в Киеве говорил премьер-министр РФ Владимир Путин (см. Ъ от 13 апреля).

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что снижение объемов экономического сотрудничества с РФ будет меньшим, чем заявляют российские чиновники. "Когда восточноевропейские страны вступали в ЕС, Россия также грозила им ухудшением товарооборота, однако эти страны лишь нарастили экспорт своих товаров в РФ. Аналогичные угрозы Россия адресовала Украине накануне ее вступления в ВТО,– отмечает эксперт.– Несмотря на то что такие санкции возможны, они диктуются не экономическими, а политическими причинами, поэтому скорее всего будут недолговечными".

Отсутствие шагов в сторону интеграции Украины в ТС позволит снять напряжение в переговорах с ЕС о создании ЗСТ и сохранит бюджетные поступления от таможенных платежей, говорят экономисты. "Помимо того что мы получили бы проблемы с ВТО и замораживание переговоров с Евросоюзом, мы бы сразу почувствовали уменьшение бюджетных поступлений, поскольку импорт пошел бы к нам через страны с менее жестким таможенным контролем, например Казахстан",– отмечает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. А поскольку страны ТС делят таможенные поступления в соответствии с объемом их ВВП, Украина, как страна с более высокой долей соотношения импорта к ВВП, получала бы меньше платежей в госбюджет, чем сейчас.

Коммерсантъ-Украина
Tags: Таможенный союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment