АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Зачем нужна Свобода – ВО «Свобода»



Прошло больше года, как избран новый президент. Прошли первые сто дней, как прошли местные выборы, и были избраны местные советы в регионах.

В большинстве победила партия власти - Партия регионов. А на Западе галицкий люд, в пику триумфа ПР, стройными шеренгами валил голосовать за Всеукраинское объединение «Свобода».

В результате Украина в очередной раз резко разделилась - три галицкие области четко окрасились в цвета «Свободы», остальные - в цвета правящей партии.

ВО «Свобода» заняла непримиримую позицию в отношении президента и его политической силы. Во Львове не заканчиваются хороводы между памятниками Шевченко, Бандеры и кладбищами.

На каждой сессии городского и областного совета принимаются воззвания с несокрушимыми и решительными требованиями отставки либо премьер-министра Азарова, или министра образования Табачника, или министра иностранных дел Грищенко. Вскоре и районные советы будут топать ножкой с требованием отставки министра обороны или посла Украины где-нибудь в Брунее.

О борьбе за права украинского языка - и говорить нечего - это обязательный ритуал на каждой сессии всех уровней советов. Одним словом - борьба идет не на жизнь, а насмерть.

Что главное - власти от этого становится невероятно страшно. До слез. Или смеха.

Однако, если присмотреться ко всей этой канители более спокойно и внимательно, то почему-то приходишь к достаточно печальным выводам.

Прежде подозрительным показалась та легкость, с которой ВО «Свобода» победила на этих выборах. Она получила столько мест в разного уровня советах, что на эти места ей просто не хватило кандидатов. В ход пошли и пенсионеры и юные студентки. И все равно не хватило.

Ни для кого не секрет, что электоральное поле для нее любезно зачистили от всех возможных конкурентов на национал-популистском поле «любі вороги» настоящих украинских патриотов - Партия регионов и представители президента в Западном регионе - главы областных государственных администраций.

Сначала эту технологию зачистки испытали в Тернопольской области во время внеочередных местных выборов. Доминирующий ранее в областном совете местный БЮТ был путем махинаций отстранен от участия в выборах. И ВО «Свобода» с триумфом «выиграла» выборы.

При этом патриотические галичане, конечно же, искренне, массово и доверчиво голосовали «за своих, за националистов».

Такая психологическая особенность галичан была осознана и в Киеве (читай Донецке), и главное, в Москве. А потому умные люди там вспомнили старую как мир мудрость – «если ты не можешь справиться с пьянством, то лучше его возглавить».

Если перевести на язык галичан – «если ты не можешь преодолеть патриотизм/национализм галичан, то для того, чтобы добиться своего должен возглавить националистическое движение в Галиции». Что и было сделано.

Эта технология стара как мир - еще хитроумный Одиссей подбросил в Трою своего деревянного коня, на которого купились на свою голову троянцы. И Троя пала.

Единственный способ «взять» галицкую Трою - это заслать в нее гипернационалистичного троянского коня. Что и было сделано во время последних местных выборов, когда галичанам подсунули спасителя украинскости, нации и государства ВО «Свободу». И пришла свобода...

Дезориентация оглушенного цинизмом власти и ее тайного союзника ВО «Свобода» галицкого народа тоже была одной из важных целей этой масштабной спецоперации.

Подкупом и хитростью (а также благодаря неразборчивой кадровой политике лидера БЮТ) был создан клон БЮТа. При всем том, логику и апелляции самих бютовцев, украинская юстиция признала «настоящим» БЮТом во Львове и Львовской области только клон, который был строго подчинен правящему режиму.

Так было полностью расчищено электоральное поле для ВО «Свобода».

Но кто и зачем совершил этот блестящий проект?

Вероятно, игроки здесь было несколько. И крупных, и миноритарных.

Самым крупным игроком здесь, несомненно, является Россия. Несколько меньше, но гораздо очевиднее - ПР, президент Виктор Янукович. Наконец они получили контроль над западным регионом Украины.

Инструментом такого контроля и стала ВО «Свобода», которую они совместно привели к власти.

Конечно, никто не схватил за руку этих «добрых помощников» и спонсоров ВО «Свободы». Все ресурсы, которыми она пользовалась в многочисленных избирательных кампаниях, это партийные взносы его членов. Да и административные решения, которые принимала власть или честные украинские суды - это тайная помощь украинским патриотам, которые работают в этих враждебных украинству органах.

Но все это шутки. На самом деле не важно, через кого из высокопоставленных регионалов и иностранных групп влияния поступают средства на такие массированные и ценные кампании, кто дает приказ массированно выпускать на телеарены свободовцев, кто давал указания судам и прокуратуре.

Никаких отпечатков пальцев и не нужно. Достаточно трезвого анализа.

Зачем России ВО «Свобода» в Галичине?

Прежде всего, сохраняется полная конфиденциальность этой формы российского присутствия в регионе. Более того - галичане сами выбрали, и это правда, именно ВО «Свободу» как выразителя своих надежд, хотя, в действительности это был жест отчаяния и протеста.

Наконец, такие попытки создания крайне правых и контролируемых или Киевом или Москвой украинских националистических организаций и партий были и до этого. Начиная с фальшивых отрядов УПА, которые терроризировали население, заканчивая ультранационалистическими группами уже во времена независимости.

Однако они были скорее вспомогательными инструментами, которые использовались для мелких провокаций. Зато ВО «Свобода» используется по-крупному. Это масштабный и рассчитан на среднесрочную перспективу проект.

Какие же задачи должна выполнить ВО «Свобода» в Украине и Галичине?

Учитывая то, что гипернационалистическая и, у отдельных идеологов ВО «Свобода», национал-социалистическая идеология, никогда массово не пересечет ни Збруч, ни даже Карпатский хребет и не воцарится на Большой Украине, то «Свобода», контролируя Галицию, не даст шансов появиться какому-то общеукраинскому демократическому движению, которое должно было бы овладеть всей Украиной.

Тем самым Галичина исключается из общеукраинского демократического процесса. Тем самым доминирование ВО «Свобода» в Галичине делает невозможной какую ни будь будущую Оранжевую или Фиолетовую революцию.

Украина, благодаря «Свободе», будут содержать в идеологической расколотости. Для некоторых российских политиков закрепление этого идеологического раскола является только первым этапом к расколу страны.

С другой стороны, все украинское национальное движение, благодаря «Свободе», будет сведено к крайним националистическим, ксенофобским и даже национал-социалистическим формам.

Его просто туда загоняют - что является прямой дискредитацией украинского национального движения перед мировым сообществом, которое все же живет в 2011 году, а не в 1933.

На этом фоне дискурс, который раздается из Киева, более приемлемый для мира, чем тот, что слышно из Львова. Поэтому разговор будут вести с Киевом, неважно кто бы там ни был президентом.

Руками ВО «Свобода» уже почти зачищено политическое поле в Галичине. Сегодняшнее, возглавленное свободовцами, руководство местных советов уничтожило ростки усилий превратить органы самоуправления в точки сопротивления господствующему режиму.

Зато теперь советы выполняют чисто декоративные функции - возложение цветов, венков и «сотрясание воздуха» в защите украинского языка.

По чьему заказу это было сделано. Очевидно, что по заказу того, кому такие эффективные платформы сопротивления не нужны.

Еще одна цель, которая поставлена «Свободе» - это обуздание и устрашение единственной структурированной и авторитетной силы, которая осталась в Галиции после коллапса Оранжевой мечты - Украинской греко-католической церкви.

Не зря первые удары свободовцев пришлись по Украинскому католическому университету. «Свобода» показала, что для нее УГКЦ не авторитет. Но это задание они выполнили частично - все же испугались. И вероятно, что попытки закрыть рот греко-католическим интеллектуалам, вроде Мирослава Мариновича, и иерархам, таким как отец-ректор УКУ Борис Гудзяк, продолжатся.

Эта задача встраивается в большой проект создания «Русского мира» для которого УГКЦ является одной из крупнейших препятствий.

Следующая задача, с которым прекрасно справляется «Свобода», эта задача изоляции Украины в целом, и Западной Украине в частности, от своих непосредственных соседей, членов ЕС - Польши, Венгрии, Словакии, Румынии.

Для России чрезвычайно важно, чтобы Украина в целом, а особенно Западная Украина, не получала политической поддержки в странах, которые были традиционными союзниками украинского демократического движения.

Вспомним, как целая Польша вдруг стала оранжевой, как в 2004 году сине-желтые знамена вывесил Варшавский университет.

И по планам кремлевских кукловодов лозунг «За вашу и нашу свободу» должно исчезнуть из сознания и поляков, и венгров, и украинцев. А потому ВО «Свобода» периодически устраивает и будет устраивать разного рода антивенгерские, антипольские или антисловацкие провокации.

Как вот в сожженном гитлеровцами польском селе Гута Пеняцкая на Бродовщине. Эта мало известная в мире история напоминает истории сожженных нацистами французского Орадур, чешского Лидице. Это понятные всему миру символы гитлеровских зверств.

Но свободовцы почему-то с пеной у рта не дают полякам почтить своих замученных, устраивают контрмитинги именно в день этой человеческой трагедии - так как будто это не нацисты, а украинци сожгли этих людей в костеле.

А, может, и суть этой провокации сводится к тому, чтобы поставить в вину именно украинцам сожжение заживо тех людей чтобы намертво приковать украинцев к лагерю нацистских коллаборационистов?

Зададимся вопросом - кому это выгодно?

Или периодический поджог автомобильных шин на действительно контраверсионном памятнике «поиск родины венграми» на Верецком перевале? Памятник контраверсионный. Но как замечательно он предоставляется для антивенгерской провокаций...

Свободовцы, конечно, - бессознательные исполнители чужой воли по изоляции Украины от участия в большом европейском интеграционном проекте. Поэтому и горят шины на этом памятном знаке.

Только Россия является главным игроком? Совсем нет. Параллельно с ней и в ее интересах действует и нынешняя власть - вся президентская вертикаль и ПР. Однако их интересы все же отличаются от интересов РФ.

Прежде всего президентское окружение хочет обеспечить Виктору Януковичу гарантированную победу на следующих президентских выборах. Для этого им нужно вывести во второй тур откровенно непроходимого, желательно одиозного кандидата, которого он легко победит. И таким кандидатом может стать Олег Тягнибок.

Подобную политическую технологию применял еще Леонид Кучма, когда пугал доверчивых галичан Петром Симоненко. Теперь будут пугать восточников «выращенным» режимом националистом и русофобом Олегом Тягнибоком.

Но для того следует опять же уничтожить других возможных оппонентов Януковича. И это не только Юлия Тимошенко, но и почти уничтожен Сергей и ловкий Арсений Яценюк.

Поэтому власти всеми силами будут «подтягивать» «Свободу» на выборах в Верховную Раду 2012 года до 8-10% голосов, чтобы потом добавить на президентских выборах из своего админресурса какие-то 2-3% (так как Донбасс тоже за Тягнибока) и обойти и Тигипко, и Яценюка и даже Тимошенко. А там - чистая, и, главное, действительно честная победа - Янукович forewer.

С другой стороны, полная дискредитация Западной Украины как гнезда пещерного национализма и ксенофобии дает шансы именно Киеву, именно Януковичу стать респектабельным партнером для той же Польши или Венгрии, а также для Брюсселя. Берлин и Париж уже давно в его кармане.

Таким образом перехватывается политическая инициатива. Тем более, что в Польше, не без косвенного участия господ с Востока, была приведена к власти достаточно лояльная к России власть, которая является хорошим партнером для Януковича. Партнером под омофором Кремля.

Но в чем интересы Кремля и интересы Киева все же не совпадают. Президент Янукович хочет сам говорить с Западом. Зато Москва заинтересована в полной изоляции Украины по белорусскому образцу.

Партии регионов и президенту Януковичу вряд ли понравится и российский план раскола страны, поскольку в таком случае они остаются либо полными вассалами, или вовсе ненужными России. Что является для них опасным.

Хотя с другой стороны президент Янукович является заложником политики России. Она способствовала его возвращению к власти и она же хочет иметь над ним полный контроль. Равно как и со «Свободой», которая никоим образом не может быть «свободной» от своих российских патронов.

«Украинская правда»

Tags: СВИДОМИЗМ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments