АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПУСТОТЫ



Янукович наконец-то осчастливил депутатов Верховной рады своим президентским Посланием. Эта власть, в отличие от предыдущей, представляет собой гармоничное сочетание формы и содержания, поэтому доклад Виктора Фёдоровича получился скучным и не убедительным.

Народным избранникам было предложено сидеть в зале тихо (желательно положив руки на стол), не делать резких движений и не издавать никаких звуков. В Администрации президента пояснили, что президентское обращение – это монолог, а посему общение с Виктором Фёдоровичем по поводу сказанного им не желательно. Ему и без того не просто будет озвучить большой объём мудрёного текста. На осмысление и обсуждение просто не останется сил.

Пафосный монолог украинского президента был долгим и не интересным, представляя собой выразительно озвученный набор пышных, обтекаемых банальностей о том, как хорошо скоро станет жить на Украине. Узнать из него что-то конкретное о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства просто невозможно. Доклад Януковича больше напоминал спич Остапа Бендера перед членами шахматного клуба в Васюках, чем информационное сообщение.

Модернизация с опорой на катастрофу

Начало президентского Послания президентские спичрайтеры посвятили рассказу о том, как трудно жить в современном мире. Кризис свирепствует, цены растут, катастрофы терзают, еды и природных ресурсов всё меньше, народные волнения и войны стабильность подрывают, экология шалит, в общем, - всё очень сложно и драматично. Вместе с тем, в конечном итоге, по мнению украинского президента, всё будет хорошо, так как лучшие государства нашей эпохи стоят на страже мира, стабильности и всеобщего процветания.

Закончив свой скорбный рассказ о непростом международном положении, президент неожиданно продемонстрировал мощный оптимизм и веру в светлое будущее, вдруг призвав всех украинцев прекратить нытьё, проявить характер и доказать всем, что Украина – это страна-лидер.

Публика в зале вздрогнула, некоторые народные депутаты даже проснулись.

После приступа оптимизма, речь в Послании пошла о самом важном для Януковича, о модернизации страны, ради которой Партия регионов и пришла к власти.

По мнению Виктора Фёдоровича, в первую очередь, предстоящая модернизация должна опереться на «незадействованный промышленно-индустриальный и научный потенциал Украины».

После этих слов, мозговые процессы тех украинских граждан, которые пытались осмысленно, а не механически слушать зачитываемый президентом текст, на какое-то мгновение зависли. Фраза оказалась слишком сложной для понимания.

Потенциал – это возможность. Незадействованный потенциал – это неиспользованная возможность. Если промышленно-индустриальный и научный потенциал, как утверждает украинский президент, был на протяжении 20 лет не задействован, значит, всё это время Украина существовала без промышленности и без науки.

Спичрайтеры президента по своей глупости заставили говорить своего клиента голую правду об Украине, выдать самую страшную тайну украинской власти - публично сообщить, что все эти годы Украина существовала без индустрии и науки.

Воистину это смелое откровение! Но вот что досадно, ни писатели, ни читатель президентского послания, до сих пор не поняли, что экономический потенциал невозможно хранить десятилетиями. Это продукт скоропортящийся. Особенно в украинских условиях.

Экономический и научный потенциал был у Украины в 1991 году, когда в целостности и сохранности находились советская наука и экономические активы, доставшиеся новоиспечённой стране от Советского Союза. А теперь, спустя двадцать страшных лет «нэзалэжности», от этого потенциала, остались лишь «рожки да ножки». Попросту говоря, его нет.

Об этом я подробно писал в «Мифе о закромах Родины», где детально изложил процесс деиндустриализации Украины. Люди, знающие, что собой реально представляет украинская экономика и наука, уже давно в курсе, что ни первое, ни второе в действительности не существуют. За 20 лет интенсивного ужимания промышленности, увеличения доли капитало- энерго- и материалоёмких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела, Украина сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы.
Единственная отрасль, которая в большей мере уцелела за годы «нэзалэжности» - это горно-металлургический комплекс. Кроме него в стране с грехом пополам, на последнем издыхании функционируют «обмылки» машиностроения и химии УССР.

По сути, Украина – это страна-производитель железных чушек. Её экономика – это древние, советские предприятия горно-металлургического комплекса, которые в 90-е годы были приватизированы нынешними украинскими олигархами по цене металлолома. Все остальные сегменты экономической системы Украины отмерли за ненадобностью.

Впрочем, уцелевшая металлургия и жалкие остатки машиностроения и химии УССР, благодаря которым украинские начальники «нэзалэжнойи» Украины могут гордо рассуждать о промышленном потенциале страны, фактически представляют собой растянутую на десятилетия индустриальную катастрофу.

Последняя масштабная модернизация ГМК Украины осуществлялась в 1986-1989 годах. С того времени основные фонды металлургических предприятий вообще не обновлялись. В итоге, по официальной статистике, износ основных фондов горно-металлургического комплекса Украины достиг 65%, а, по мнению независимых экспертов, он уже на отметке 80%. Это тот критический уровень, после которого следует лишь остановка производства. Сейчас средства выделяются только на поддержание текущей работы предприятий.

Продукция украинской металлургии низкотехнологична. Доля полуфабрикатов в общей структуре украинского экспорта металлопродукции превысила 55%.

Химпром Украины в точно таком же состоянии. На данный момент, около 70% основных материальных фондов украинских химических предприятий изношено. За годы независимости химическая отрасль ни разу не проводила реконструкцию и модернизацию даже в локальных масштабах отдельных предприятий.

При этом украинские химпредприятия демонстрируют крайнюю степень технологической отсталости. На данный момент большинство из них выпускают сырьё и полуфабрикаты. Их экспорт, в денежном выражении, на 43% состоит из сырья, и на 31% из готовой продукции с невысокой степенью переработки.

При этом, украинский химпром практически полностью зависит от иностранного сырья и демонстрирует отрицательную рентабельность при той цене на природный газ, которую платит украинское государство России. Для того чтобы удержать на плаву химическую отрасль, правительство разрешило химкомбинатам самостоятельно договариваться с российскими поставщиками о цене на природный газ. Иначе пришлось бы останавливать производство.

Не менее страшная судьба и у украинского машиностроения.

В 1990 году оно занимало 31% в общем объёме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроительная отрасль ужалось до 12%. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети (!). Чтобы понимать смысл происшедшего, надо учитывать, что в экономически развитых странах на долю машиностроения приходится от 30% до 50% общего объёма промышленной продукции.

Стремительное уменьшение масштабов украинского машиностроения сопровождается не менее стремительной его технологической деградацией. И это не случайно, ведь научно-технические исследования в украинском машиностроении не ведутся. На них Украина выделяет в лучшем случае 0,1% ВВП, когда для технологического развития необходимо не менее 2-3%.

Не отстаёт от технологической деградации украинского машиностроения и износ её основных фондов, который уже достиг 70%. Более 80% (!) станочного парка машиностроительных предприятий Украины нуждается в обновлении.

Аналогичная ситуация сложилась в украинской энергетике. Средняя загрузка атомных станций Украины составляет около 70%, электростанций тепловой генерации – 35%. Украинские государственные энергогенерирующие компании, как правило, работают исключительно в убыток и обременены огромными долгами. Кроме того, за годы независимости энергетическая отрасль Украины ни разу не модернизировалась. В итоге, по состоянию на 2007 год 90% блоков украинских ТЭС исчерпали свой расчётный ресурс. Степень износа основных фондов в электроэнергетической отрасли достигла 40%, а на некоторых станциях этот показатель оценивался в 70-90%.

В не менее страшном состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. Точнее, его просто уже не существует. Значительная доля продуктов питания завозится из-за границы. Украинский экспорт АПК – мизерный. Пшеница, которой пока ещё торгует Украина – низкого, фуражного качества.

В целом, экономика Украины – это руины. В этих руинах где-то ещё идут какие-то локальные процессы, отдельные индивиды ещё умудряются сколачивать личные капиталы, но в целом, экономическая система уже разрушена. Это очевидный факт.

Именно поэтому я не верю Януковичу, когда он говорит о том, что Партия регионов модернизирует украинскую экономику. Модернизировать руины невозможно. Руины можно только снести, а на их месте построить что-то новое. Либо украинский президент этого не знает, либо он просто лжёт, прикрывая демагогией о модернизации нечто иное, ради чего он и Партия регионов пришли к власти.

Древние советские промышленные предприятия, которые пока ещё продолжают работать, это уже хлам, в который с финансово-экономической точки зрения вкладывать сотни миллиардов долларов просто бессмысленно. Если предположить, что у премьера Азарова вдруг появился бы триллион долларов на модернизацию страны, о котором он публично мечтает, на эти деньги целесообразнее было бы строить новые заводы.

Гипотеза о научном потенциале

Янукович в своём послании смело повторил слова своих спичрайтеров о том, что якобы «значительный потенциал сохраняет отечественная академическая и университетская наука».

Странно только, что Виктор Фёдорович не упомянул о 147 тысячах украинских учёных. Силища то ведь какая! 4,6 тысячи докторов наук и 17 тысяч кандидатов наук! Это могло бы риторически усилить его тезис о значительном потенциале украинской науки.

А о том, что большинство из них давно не работает в научной сфере, что многие ушли в бизнес или уехали за границу, что средний возраст активного украинского ученого превысил 60 лет вообще можно умолчать. Какое это имеет значение для научного потенциала Украины, на который хочет опереться Янукович в деле модернизации страны? Ведь всё это не подтверждает его гипотезу о существовании украинской науки.

Но на самом деле, говорить серьёзно о научном потенциале Украины может только слабоумный. За 20 лет «нэзалэжности» в нашей стране не финансировалось ни одной научно-исследовательской программы. Если, например, в США научный бюджет составляет порядка 350 млрд. долл. в год, в Китае – порядка 80 млрд., в России 20, то у нас – 0,6 млрд. долл. Это не бюджет развития, а бюджет коматозного состояния. Средств выделяемых на науку в Украине, хватает лишь на то, чтобы выплачивать зарплаты оставшимся научным сотрудникам и менять лампочки в зданиях, где когда-то проводились научные исследования. Всё пока держится на старых советских кадрах. Молодые разбегаются по заграницам. Делать серьёзному учёному на Украине нечего. Поэтому тот, кто говорит о кризисе украинской науки – нагло лжёт, так как фактически украинской науки уже не существует, её советский потенциал безвозвратно утерян. На данный момент существуют лишь отдельные учёные с украинским гражданством, индекс цитирования реферированных публикаций которых пока ещё просматривается в мировых рейтингах, но то, что все называют «украинской наукой» - это угасающие остатки советской научной базы, доставшейся Украине в наследство от СССР. Свою науку Украина не создала.

Тот, кто захочет увидеть на Украине реальную науку, а не её имитацию за мизерные деньги налогоплательщиков, должен будет создавать её с нуля.

Кадры, которые ничего не решают

В своём Послании украинский президент заявил, что на Украине «есть большой кадровый резерв образованной и профессиональной трудовой силы», но при этом он не удосужился объяснить, как за 20 лет эпохи мёртвых украинских фабрик и заводов, в которых сейчас размещены склады и торгово-развлекательные центры, можно было сохранить образованные и профессиональные кадры? Как инженер мог сохранить свои знания и навыки, пятнадцать лет торгуя шнурками на ближайшей барахолке? Как квалифицированный рабочий ещё советской закалки мог передать свой опыт и знания выпускнику нынешнего ПТУ, если подавляющая часть промышленного производства страны уже давно остановлена, а заводы разобраны на металлом?

В том-то и дело, что на данный момент Украина фактически утратила не только слой подготовленных, профессиональных инженеров, но не располагает даже необходимым для существования полноценной экономики, количеством квалифицированных рабочих. Украина давно лишилась рабочего класса.

Вся существовавшая когда-то система подготовки рабочих кадров, напрямую связывавшая профессионально-технические учебные заведения с реальным производством, канула в лету много лет назад вместе с Советским Союзом. И человек, который не на словах, а на деле собрался осуществлять модернизацию страны, должен был бы это знать и говорить об этом как об очень серьёзной проблеме. Однако наш пан президент лишь неутомимо излучает оптимизм и непоколебимую веру в светлое будущее, пространно заявляя о том, что страна располагает «мощным человеческим капиталом». Слушая его, складывается впечатление, что мы живём в разных странах.

Ведь ни для кого не секрет, что за последние 20 лет большая часть населения Украины, как в плане образованности и профпригодности, так и в плане культурно-интеллектуального развития, катастрофически деградировала. В значительной степени это результат разрушения системы образования и воспитания, которая на данный момент представляет собой лишь спекулятивный рынок аттестатов и дипломов, где дают не знания и навыки, а красивые бумажки за немалые деньги. Причём украинская система образования существует параллельно разрастающемуся миру дикости, невежества и неграмотности. Уже сейчас в некоторых областях страны до 5% призывников не идут служить в армию по причине своей функциональной неграмотности, т.е. неумения читать и писать.

Давайте смотреть правде в глаза: за последние 20 лет Украина утратила человеческий капитал, который можно было бы инвестировать в модернизацию страны. Его уже нет. Его необходимо создавать с нуля. И об этом Виктор Янукович должен был сказать в своём Послании парламенту. Однако вместо этого мы услышали красивую сказку о некоем «потенциале», который напоминает любовь без эрекции.

Дефолтная модернизация

В целом же, если игнорировать восторженное, но бессодержательное Послание украинского президента, модернизаторам из Партии регионов фактически не на что опереться, если они действительно хотят модернизировать Украину, у них нет необходимых для этого ресурсов, ни материальных, ни человеческих, ни финансовых.

Общий внешний долг Украины на 1 января 2011 года - 117,3 миллиардов долл. США. Государственный и гарантированный государством долг Украины на 28 февраля 2011 года составил 56,2 млрд. долл. США, что составляет около 50% ВВП (на уровне 60% как правило объявляется дефолт).

О реформах, модернизации и светлом будущем можно красиво рассуждать с высоких трибун до хрипоты, но ни одна реформа, ни одна модернизация невозможна без финансирования, а денег у Украины как раз-то и нет.

Есть лишь гигантские долги. Только в 2011 году украинскому правительству предстоит выплатить по обслуживанию государственного долга Украины 11 млрд. долл. США (!). И это при хроническом дефиците государственного бюджета и постоянном отрицательном сальдо торгового баланса.
А в целом, нашей стране в этом году предстоит отдать по взятым ранее кредитам и выплатить по ним проценты на общую сумму 47,3 млрд. долл. США (!).

Какая модернизация? Какое «покращэння жыття вжэ сьогодни»? Не до жиру, быть бы живу.

Любая реальная попытка модернизации страны без материальных, финансовых и человеческих ресурсов развалится под тяжестью накопившихся двадцатилетних проблем (часть из которых просто неразрешима). И этих необходимых ресурсов у украинских реформаторов нет.

На общем фоне реальной действительности, о которой, судя по всему, президент Янукович мало что знает, его рассуждения о модернизации выглядят не только смешно, но и глупо. Он, конечно же, может, с высоты своей должности, индивидуально видеть фундамент и перспективы украинских реформ, но как это соотносится с реальностью? Есть счастливцы, которые видят в булочках из соседнего гастронома лик Богородицы, но о чём это говорит?

Коррупция как бизнес избранных

Упомянул украинский президент в своём Послании и проблему коррупции, заявив, что «ликвидация коррупционных схем… - это моё категорическое требование». Но эти слова в устах Виктора Фёдоровича звучат как издевательство. Как может украинская власть ликвидировать коррупцию, если коррупция – это основа существования на Украине большого бизнеса и личных сверхдоходов украинских чиновников? Как могут в условиях финансово-экономического развала и упадка плодиться украинские миллиардеры? Каким образом за кризисный 2010 год на Украине вдруг появилось 13 (!) новых миллиардеров?

Если экономическая система в коллапсе, если экономические процессы в стране в полупарализованном состоянии, то за счёт чего, если не за счёт «распила» казённых денег, внезапно начали возникать новые миллиардеры? Украина становится беднее, всё ниже опускаясь в долговую яму, а украинских миллиардеров становится всё больше. Сугубо украинский парадокс.

Но это парадокс лишь для тех, кто не знает реальных масштабов «распила» страны, кто ещё не понял, что коррупция – это несущий остов как системы государственной власти на Украине, так и системы большого бизнеса. Без коррупции сам по себе проект «Украина» становится невозможным. Поэтому призывы Януковича уничтожить коррупционные схемы, это не более чем красивая, но пустая риторика. Попробуй он реально замахнуться на коррупционные схемы, и его первый полёт на президентском вертолёте завершится трагической катастрофой.

В связи со всем вышеизложенным, имеет смысл задать два риторических вопроса и дать на них однозначные ответы.

Необходима ли человеку, у которого последняя стадия рака, интенсивная терапия? Нет. Ему нужен лишь деревянный ящик. Нужна ли стране, у которой обескровлена финансовая система, а экономика превращена в руины, модернизация? Нет. Ей нужен лишь проект новой жизни с нуля под другим именем.


Андрей Ваджра

«ВОЙНА и МИР»
Tags: Андрей Ваджра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments