АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Украина может потерять политическую независимость



После вступления в Таможенный союз Украина может потерять политическую независимость. Об этом заявил экс-Президент Виктор Ющенко журналистам.

«Речь идет о том, как сохранить украинскую независимость. Это даже не об экономических вопросах. Сверхцель этого процесса — Украина теряет политическую независимость. Это суть всего происходящего вокруг Таможенного союза», — отметил он.

«Вопрос в том, к какому рынку должна присоединиться Украина — к меньшему, или к большему. Мы говорим о выходе из ВТО, но как мы объясним 150 странам-партнерам ВТО в мире и политикам, что мы серьезная страна», — сказал экс-Президент.

«Я не понимаю, как мы объясним обществу создание наднациональных структур. 90% всей кассы Таможенного союза должно уходить в Россию. 92% Таможенного союза базируется на законодательстве России. Перезвоните в Казахстан и спросите, что у них делается с ценами» — заявил Ющенко.

На вопрос, разговаривал ли он об этом с Президентом Виктором Януковичем, Ющенко ответил: «Во время встречи у нас был разговор о внутренней политике, и я услышал, что он со мной согласен». «В то же время я говорил о внешней политике. У нас осталось каких-то 5% для евроинтеграции. Все что нужно: формальная подпись под соглашением об ассоциации, зоне свободной торговли и дорожная карта действий по безвизовому режиму», — подчеркнул экс-Президент.

На просьбу высказать свое мнение, согласится ли действующая власть на вступление в Таможенный союз, Ющенко ответил, что политика украинско-российских отношений в прошлые годы была большим уроком для действующей власти. «Это капитуляция по вопросам безопасности, это кабальный договор 2009 года, поставивший Украину на колени, и также соглашение о базировании Черноморского флота России на 18 тысячах гектаров земель, цена аренды которых не оговаривалась», — подчеркнул экс-Президент.

«Если мы отдадим шельф для добычи нефти и газа — это будет полная антиукраинская политика», — цитирует Ющенко Украинская правда.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Янукович, выступая с посланием к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году», заявил, что допускает пакетное соглашение относительно Таможенного союза по формуле «3+1».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый считает невозможным на сегодняшний день вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана по ряду причин. «Есть четыре причины. Причина номер один – надо менять Конституцию. Причина два – надо выйти из ВТО. Причина три – надо отказаться от подписания соглашения об ассоциации с расширенной зоной свободной торговли с Европейским Союзом и забыть о безвизовом режиме. И, причина четыре – если какая-либо власть примет стратегическое решение относительно вступления в Таможенный союз, это поставит безопасность Украины на грань территориального раскола страны», — сказал Чалый.

MigNews.com.ua



Tags: Таможенный союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments