АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Кабмин хочет реанимировать ПТУ


Кабинет министров утвердил государственную программу развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы. Благодаря ей планируется повысить престижность рабочих профессий. Вместе с тем эксперты отмечают, что повышение престижности профтехобразования невозможно без увеличения заработной платы и улучшения социальной защищенности выпускников.

В распоряжении Ъ оказалась государственная программа развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы, подготовленная Министерством образования и науки, молодежи и спорта. Стоимость ее реализации составляет 3,4 млрд грн. Часть средств – 788 млн грн – предполагается затратить на оснащение профтехучилищ (ПТУ) современным оборудованием и техникой. На базе ПТУ будут образованы центры по внедрению инновационных технологий. Также планируется организовать более 300 электронных библиотек специализированной литературы и обеспечить работу 600 компьютерных классов.

Как сообщил Ъ начальник департамента профессионально-технического образования Минобразования Вячеслав Супрун, техническая модернизация ПТУ необходима для повышения качества труда. "Квалификационные стандарты, которые действуют во многих рабочих профессиях, утверждались еще во времена Советского Союза. Мы планируем модернизировать стандарты в соответствии с европейским рынком труда и обновить классификатор профессий. Некоторые специальности будут объединены – например, штукатур, маляр, плиточник в профессию строителя-отделочника, другие только появятся – например, оператор трехмерной графики",– добавил господин Супрун.

По подсчетам авторов программы, в Украине средний возраст рабочих составляет 55 лет. По их мнению, старение рынка труда и непопулярность рабочих профессий среди выпускников школ приведут к "острой нехватке кадров в отечественной промышленности" – она может достичь 60% к 2015 году. "К сожалению, молодежь не считает профтехобразование престижным, но получение рабочей профессии для хорошего специалиста – это гарантированное трудоустройство",– считает господин Супрун. По его словам, наиболее востребованы на рынке труда слесари, токари, литейщики, строители и работники сферы услуг. Стоит отметить, что в финансировании мероприятий программы 10 млн грн планируется потратить на рекламу рабочих специальностей.

В Минобразования признают, что для увеличения спроса на рабочие специальности необходимо повышение оплаты труда. С этим согласен и председатель Федерации профсоюзов народный депутат Василий Хара (Партия регионов). "В Германии средняя зарплата в промышленности составляет 4,3 тыс. евро в месяц, в Швейцарии эта сумма достигает 5 тыс. евро. В Украине рабочий в среднем получает 225 евро в месяц",– заявил господин Хара.

Вместе с тем председатель Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык полагает, что повышение заработной платы не остановит отток наших специалистов за рубеж. "Сейчас около 2 млн украинцев работает в Европе и еще 2 млн – в России. Рабочие в ЕС получают медицинские страховки, пенсионную накопительную систему, законный отпуск, соблюдение прав. Высококвалифицированные рабочие там зарабатывают больше, чем офисный персонал. У нас же в среднем и малом бизнесе рабочие не защищены социально".

Коммерсантъ"-Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments