АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Условия продажи генерирующих компаний


Вчера стало известно, на каких условиях пройдет долгожданная приватизация государственных активов в электроэнергетике. Планируется продать от 25% до 45,1% в генерирующих компаниях, а также часть пакетов облэнерго. О своем желании принять участие в приватизации этих активов заявили в украинских и российских компаниях. Эксперты считают, что в результате можно будет выручить до $1 млрд.

Согласно распоряжению Кабмина #310 от 11 апреля, планируется продать по 25% акций "Днепроэнерго" и "Киевэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 45,1% акций "Западэнерго". На приватизацию будут выставлены по 50% акций в "Винница-", "Днепр-", "Закарпатье-", 40,06% в "Донец-", 25,99% в "Тернополь-", 45% в "Черновцы-" и 21% в "Черкассыоблэнерго". В список не попали акции "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". После продажи пакетов государство сохранит 25%+1 акцию в приватизируемых генерациях.

В пресс-службе ДТЭК заявили, что заинтересованы в приобретении акций "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго". О намерении принять участие в приватизации генераций ранее заявляли в российских "Интер РАО ЕЭС", СУЭК и "Сибирский антрацит". Облэнерго интересны компаниям Константина Григоришина, Игоря Коломойского и российской VS Energy.

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что средства, полученные от приватизации, планируется направить на реконструкцию мощностей, решение экологических проблем и подготовку к интеграции в Союз по координации передачи электроэнергии (UCTE). В министерстве отмечают необходимость широкомасштабной модернизации и строительства новых энергоблоков, без которых в ближайшее время придется замещать резервными мощностями старые энергоблоки, которые начнут выходить из строя. "Если в энергосистеме не останется резервных мощностей, это может привести к сбоям поставок",– говорят в "Центрэнерго".

По данным Минэнерго, в среднем КПД украинских энергоблоков составляет 28%, в то время как европейских – 40-50%. Чтобы улучшить ситуацию в отрасли, по данным НАК "Энергетическая компания Украины", до 2019 года в тепловые генерации необходимо вложить $18-20 млрд, из которых 70% должны пойти на реконструкцию, 25% – на экологические проекты и 5% – на интеграцию в UCTE. "Значительные долговые обязательства и кредитная нагрузка энергокомпаний не позволяют финансировать проекты за счет их прибыли или привлекать дополнительные краткосрочные кредиты. Именно поэтому за последние 10 лет в Украине были реконструированы лишь два энергоблока ТЭС на сумму $200 млн",– говорят в пресс-службе Минэнерго.

Начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital Сергей Петренко говорит, что сохранение за государством 25%+1 акции в генерациях позволит влиять на компании, а также продать их дороже после того, как компании проведут необходимую модернизацию и будет реформирован рынок. Эксперт напоминает, что, согласно новому закону "Об акционерных обществах", у владельца 25% акций предприятия есть право на место в набсовете, что позволяет контролировать работу компании. "А для потенциальных участников это важно потому, что сейчас далеко не все смогут собрать всю необходимую сумму для выкупа полного пакета акций. В противном случае это бы сузило круг претендентов",– говорит Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Старший аналитик BG Capital Александр Паращий считает, что за все 11 активов (9 облэнерго и 2 генерирующие компании) государству удастся выручить 5,8 млрд грн ($725 млн). Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко называет сумму в $562 млн-$1 млрд.

Эксперты положительно оценивают то, что приватизация генераций и облэнерго была разблокирована. По словам аналитика инвестиционной группы "Сократ" Ивана Панина, фондовый рынок позитивно воспринял факт начала приватизации в энергетическом секторе. Акции "Днепроэнерго" вчера по итогам торгов на "Украинской бирже" выросли на 1,36%, "Западэнерго" – на 2,8%, а "Крымэнерго" – на 10%. "Скорее всего этот рост продолжится, эти активы стали весьма выгодны для портфельных инвестиций",– сказал эксперт.

Коммерсантъ-Украина

Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment