АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

ЕС не готов платить за модернизацию украинской ГТС


Европейский Союз не готов в значительной мере финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

Об этом сообщил в Брюсселе информированный источник в дипломатических кругах Евросоюза, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова касательно того, что ЕС должен был бы наполовину профинансировать модернизацию ГТС.

«Проблема в том, что у нас не так много денег, как люди часто думают», — сказал собеседник.

По его словам, Еврокомиссия профинансирует, в частности, разработку технико-экономического обоснования и оценки влияния модернизации на окружающую среду.

Эти проекты, по словам дипломата, будут завершены до конца года.

«Но за саму модернизацию мы платить не будем», — подчеркнул источник в ЕС, добавив, что деньги на модернизацию ГТС будут предоставлять международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. При этом, отметил собеседник, эти институты самостоятельно примут решение о возможных объемах финансирования.

Дипломат напомнил, что условиями для получения кредитов являются усиление прозрачности энергетического рынка Украины, развитие конкуренции, а также применение европейского законодательства.

В частности, в рамках этих требований НАК «Нафтогаз України» должен быть разделен на 2 части: компанию по поставке газа населению и компанию по транзиту российского газа.

Напомним, 1 августа 2009 года Еврокомиссия и международные финансовые институты подписали совместное заявление, в котором выражена готовность предоставить Украине 1,7 миллиарда долларов кредитов на закупки газа и обеспечение реформ в энергетической сфере. Поскольку ряд условий, поставленных перед Украиной, так и не был выполнен Киевом, финансирование не началось до сих пор.

Ранее ожидалось, что в середине 2011 года международные банки предоставят Украине первый транш в размере 308 млн. долл. на модернизацию магистрального газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород».

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер считает, чтомодернизация газотранспортной системы не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России.

5 января эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, чтоРоссия не желает принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы совместно с Европейским Союзом.

УНИАН

Tags: ГТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment