АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Вступив в ТС, Украина могла бы экономить до $8 млрд в год


Украина могла бы экономить порядка $8 млрд в год на газе, если бы вступила в Таможенный союз.

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев в ходе ответов на вопросы, поступивших в рамках форума ТЭК России в XXI веке.

"Пожалуйста, входите, двери открыты", - сказал Голубев.

По его словам, исходя из годового импорта газа Украиной в 40 млрд кубометров, годовой экономический эффект от этого может составить порядка $8 млрд в год.

Напомним, 5 апреля украинские СМИ сообщали, что несмотря на предостережения ЕС, Киев начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

Согласно подсчетам уполномоченного Кабмина по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, страна может получить до десяти миллиардов долларов компенсации.

"По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до $3 млрд, на нефтепродукты - около $500 млн, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских - $4,5 млрд, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО - $1,9 млрд", - сказал Мунтиян.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович очертил дальнейшее сотрудничество Украины и Таможенного союза. Так, Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Интерфакс-Украина

Tags: Таможенный союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments