АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

«Нафтогаз» потерял монопольное право растаможивать топливо


Украина отменила монополию НАК «Нафтогаз Украины» на растаможивание импортного газа. В Минэнерго отмечают, что соглашение подписано в рамках закона о реформировании рынка газа и договоренностей между Еврокомиссией и Украиной, и надеются, что это позволит привлечь дополнительное финансирование для реконструкции украинской ГТС. Впрочем, эксперты уверены, что таким образом Минэнерго создает условия для возврата на рынок «УкрГаз-Энерго», а также готовится к восстановлению поставок в Украину природного газа из стран Средней Азии.

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление #343 от 4 апреля, отменяющее монопольное право НАК «Нафтогаз Украины» на растаможивание природного газа, поступающего в украинскую газотранспортную систему для нужд внутренних потребителей. Напомним, запрет на растаможивание был введен по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко правительственным постановлением #163 от 5 марта 2008 года.

Как рассказал Ъ заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, постановление Кабмина от 2008 года было отменено в рамках либерализации газового рынка, предусмотренной законом «О функционировании рынка природного газа». «Демонополизация импорта газа была предусмотрена также Брюссельской декларацией, заключенной еще в 2009 году»,-- отметил господин Бородин. По его словам, отмена монополии на импорт газа может стать хорошим сигналом для европейских финансовых институтов и таким образом позволит привлечь дополнительное финансирование на реконструкцию украинской ГТС. «Что касается ситуации на украинском рынке газа, то это решение ее принципиально не изменит. Договор с 'Газпромом', заключенный по инициативе госпожи Тимошенко до 2019 года, предполагает, что это единственный продавец российского газа в Украине. Кроме того, нужно помнить, что в России у 'Газпрома' монополия на экспорт газа»,-- напоминает он. Источник в «Нафтогазе» сообщил Ъ, что на отмене монополии на импорт газа настаивал и Международный валютный фонд.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров предложил Европейскому союзу принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Господин Азаров заявил, что украинская ГТС способна перекачивать 150 млрд кубометров газа, а после модернизации сможет транспортировать 200 млрд кубометров. «Стоимость модернизации оценивается в 1,5 млрд евро. Было бы хорошо, если хотя бы половину этих расходов взяли на себя европейские страны»,-- заявил премьер. При этом он подчеркнул, что его страна имеет все мощности для поддержания системы в рабочем состоянии.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверен, что главная причина, по которой был отменен запрет на растаможивание газа — попытка нынешнего руководства Минэнерго вернуть на рынок компанию «УкрГаз-Энерго» (УГЭ, контролирует Дмитрий Фирташ). Он напоминает, что в марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра, компания прекратила работу на внутреннем рынке газа. На тот момент она владела 6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ. Но продать их на внутреннем рынке не удалось, поскольку Кабмин запретил растаможивать это топливо. Недавно УГЭ получила лицензию на поставку более 5 млрд кубометров газа по нерегулируемому тарифу (см. Ъ от 25 марта).

Ведущий эксперт по энергетическим программам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что отмена монополии на импорт газа позволит в будущем восстановить поставки в Украину природного газа из стран Средней Азии. «Украина имеет шанс возобновить поставки природного газа из Средней Азии только в случае согласия правительства России. Пойти на такие уступки правительство России может, если Украина вступит, например, в Таможенный союз либо Единое экономическое пространство»,-- говорит господин Омельченко. Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что Россия может позволить в будущем поставлять небольшие партии газа из Средней Азии в Украину, если «Нафтогаз» увеличит закупку российского топлива. «Вопрос в объеме. Если Украина увеличит закупку российского газа на 4-5 млрд кубометров, то 'Газпром' может позволить дополнительно купить 1-2 млрд кубометров газа в Средней Азии»,-- полагает он.

Коммерсантъ-Украина

Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments