АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

МВФ не дал Украине денег


Третий транш от Международного валютного фонда (МВФ) должен был поступить на счета Минфина в марте, в рамках обновленной программы сотрудничества stand by на общую сумму 15,6 млрд гривен.

Два из восьми запланированных траншей правительство уже получило и освоило в два этапа на протяжении прошлого года.

В преддверии выдачи третьей части Киев в феврале посетила миссия МВФ, и меморандум о сотрудничестве сторон был несколько подкорректирован. В частности, Кабмин и фонд согласовали механизм более мягкого повышения цен на газ для населения.

«Речь шла о повышении на 50 процентов в апреле, потом мы согласились на 10-20 процентов в апреле и июне», - сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Между тем газовый вопрос - не самая сложная тема в переговорах. Представители МВФ выразили недоумение по поводу затеянной властью докапитализации украинских банков, а также безвременной отсрочки пенсионной реформы.

Еще в середине марта можно было предположить, что денег от МВФ не будет. Так, премьер-министр Николай Азаров обмолвился, что теоретически Украина может отказаться от получения следующего транша.

«Сейчас мы можем позволить вести совсем другие переговоры с МВФ. Возможно, даже и отказаться, хотя это очень невыгодно для нашей страны», - предположил премьер.

Еще более знаковым стало заявление вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко. По его словам, Украина сможет получить следующий транш фонда лишь в случае принятия пенсионной реформы.

При этом перспективы рассмотрения соответствующего законопроекта до сих пор туманны. Загвоздка - в общей нерешительности власти. Тигипко пообещал уйти в отставку, если законопроект не будет принят к началу лета.

РБК-Украина

Tags: МВФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment