АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

У ЕС кризис доверия к Украине


Вчера в Брюсселе состоялся 18-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Уже известно, что к июню закончить работу над документом не удастся, а часть собеседников Ъ вообще сомневается в возможности завершения переговоров до конца года. В Брюсселе говорят о кризисе доверия. Ситуацию осложнила информация о ведении Украиной консультаций о присоединении к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Осенью 2010 года Киев и Брюссель объявили о намерении завершить техническую часть переговоров по договору об ассоциации в середине 2011 года и согласовали график переговоров, по которому в апреле и июне планировалось провести два последних раунда. "Сейчас таких иллюзий нет ни у одной из сторон. Реалистичный минимум – 4 раунда, включая нынешний",– сказал источник Ъ в ЕС. Киев уже инициировал перенос саммита Украина–ЕС с сентября на декабрь. "Но я не уверен, что и к декабрю мы успеем завершить переговоры",– поделился с Ъ высокопоставленный украинский дипломат.

Одной из главных проблем представители ЕС называют кризис доверия. "У нас нет уверенности в искренности украинского стремления в переговорах по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли",– заявила руководитель торгово-экономического отдела представительства Евросоюза в Украине Ульрике Хауэр на минувшей неделе на заседании Национального конвента относительно ЕС. "У нас были подозрения, что Киев ведет двойную игру и проводит с Россией диалог о вступлении в Таможенный союз. После интервью Валерия Мунтияна (см. вчерашний номер.–Ъ) у нас появилось доказательство",– сказал один из собеседников Ъ.

Вчера заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев подтвердил, что Киев и Москва обсуждают сумму компенсаций за вступление Украины в ТС. "Вопрос о компенсации – всегда самый щепетильный... Платить, конечно, надо, это понятно. Вопрос в величине и сроках выплат. Это всегда решается на многосторонних переговорах",– отметил господин Лихачев.

В украинском МИДе отрицают факт ведения переговоров с Москвой. "Позиция политического руководства Украины известна: мы преданны идее успешного продвижения переговоров по соглашению об ассоциации (c ЕС.–Ъ)",– заявил заместитель главы МИДа Павел Климкин. Между тем источник Ъ во внешнеполитическом ведомстве подтвердил, что консультации по вопросу присоединения к ТС действительно проводятся и с украинской стороны их курирует первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.

Эксперты отмечают, что заявления Валерия Мунтияна о ходе украинско-российских консультаций совпадают с информацией по этому поводу, звучавшей в неофициальных беседах с представителями посольства РФ в Украине. "Когда я читала интервью, у меня было ощущение дежавю. Компенсационная схема абсолютно совпала с той, о которой мне накануне говорили россияне. Цифры тоже звучали похожие, в том числе по нефти",– заявила Ъ директор Института мировой политики Алена Гетманчук.

Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что угроза разворота вектора интеграции Украины довольно велика. "Все очень серьезно. Происходящее свидетельствует о том, что давление на Украину будет значительным. Если в этом году мы так и не завершим переговоры по соглашению об ассоциации, не расставим точки над i, это станет началом разворота евроинтеграционной модели,– считает господин Чалый.– Поэтому я очень хотел бы услышать от президента в его послании к парламенту четкий сигнал по этому поводу".

Еще одна составляющая кризиса – недостаток доверия между комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом и первым вице-премьером Андреем Клюевым, которого в Брюсселе считают "пророссийским политиком". Киев возлагал надежды на их встречу, состоявшуюся в Брюсселе 2 марта. "Клюев хотел наладить личный контакт с де Гухтом и хотел бы встречаться с ним чаще",– пояснил Ъ один из украинских дипломатов. "Официальный диалог важен, но неофициальное общение имеет большую ценность",– подтвердил первый вице-премьер, комментируя итоги визита. Однако европейцев возмутило то, что господин Клюев не привез каких-либо предложений, и переговоры завершились безрезультатно. В итоге Брюссель отказался организовать их повторную встречу 25-26 марта, о которой просил Киев. "Комиссар не встречается, чтобы просто поговорить, такие встречи лишены смысла. Рабочие вопросы следует решать на уровне рабочих групп",– пояснил источник Ъ. 16-й раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговле на рабочем уровне начался в Брюсселе в понедельник и продлится до пятницы.

Между тем еще одним препятствием скорейшему завершению переговоров может стать намерение Киева добиться признания Брюсселем европейской перспективы Украины. "В соглашении должна четко идти речь о европейской перспективе",– заявил по итогам вчерашних переговоров Павел Климкин. Евросоюз, ранее неоднократно отвергавший возможность фиксации перспективы членства, инициативу Киева пока не прокомментировал.

"Коммерсантъ-Украина № 55 от 06.04.2011


Tags: зона свободной торговли с ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments