АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

В Партии регионов считают, что Украина немного потеряет, не вступив в ТС


Отказ Украины вступать в Таможенный союз обернется для экономики страны в сумму порядка $5 млрд в год. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил доктор экономических наук, народный депутат Партии регионов Алексей Плотников.

«России не стоит шантажировать Украину введением квот, если мы не войдем в Таможенный союз. Понятное дело, что этот вопрос будет подниматься на переговорах с Путиным, который приедет в Киев 12 апреля. Но даже, если предположить, что Россия пойдет на введение таких квот, то потери для экономики Украины будут исчисляться не десятками миллиардов, а максимум 4-5 миллиардами в год», — отметил он.

С его слов, основная статья украинского экспорта в Россию – это продукция машиностроения, украинский металл, трубы и комплектующие, в основном «Мотор Сич». Вторую и третью позицию занимает продукция сельского хозяйства и легкой промышленности.

«Но мы помним, что такие квоты были и при Ющенко. И наша экономика не упала ниже, как говорится, плинтуса. Мы помним и сыро-молочные, мясные войны с Россией, когда вводился запрет на ввоз нашей продукции. Все это негативно, но не так драматично, как кому-то хотелось бы. Поэтому России не стоит ставить вопрос ребром о вхождении Украины в Таможенный союз. Это невозможно теоретически», — уверен он.

Ранее в украинских СМИ высказалось предположение, что Москва может снизить цену на газ в обмен на отказ Украины от ЗСТ с ЕС и вступление в Таможенный союз. Однако Азаров эту информацию опроверг.

Как сообщалось, визит Владимира Путина на Украину ожидается 12 апреля.

«Росбалт»

Tags: Таможенный союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments