АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Вокруг «Фукусимы-1» — сотни радиоактивных трупов



Ситуация на поврежденной японской АЭС становится критической

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» вчера весь день было напряженное затишье — отряд ликвидаторов столкнулся с проблемами, которые пока не может решить. Эксперты тем временем лихорадочно ищут варианты выхода из кризиса, включая строительство над станцией саркофага — вначале матерчатого, а потом бетонного. Вокруг самой АЭС обнаружены сотни радиоактивных трупов.
На японской АЭС «Фукусима-1», полуразрушенной ударом 14-метрового цунами и взрывами водорода, вчера царило ощущение тупика. Отряд инженеров и рабочих работал на износ, однако перелома к лучшему пока достичь не удалось.

«Ключ к решению проблемы — скорейшее охлаждение реакторов»,-- не устают повторять на пресс-конференциях представители хозяина АЭС, крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO). Такое мнение разделяют все, включая зарубежных экспертов и представителей МАГАТЭ. Порядок действий ясен — поначалу надо принудительно заливать воду в реакторы, потом оперативно наладить искореженную цунами стационарную систему охлаждения и спокойно ждать, пока все придет в норму. Однако в реальности все пошло по-другому.

Что делать с водой?

Работы парализованы из-за высочайшего уровня радиации, которая исходит от воды, залившей подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. Радиоактивная вода выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам. Это означает, что землетрясение и цунами 11 марта могли нарушить герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.

Образовался замкнутый круг: чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать водой. Однако она просачивается наружу и не дает безопасно работать в зданиях энергоблоков. Из-за этого, в частности, стоят работы по восстановлению на станции нормальных систем охлаждения. Вчера ликвидаторы на АЭС попытались заливать поменьше воды в реакторы — и температура там опасно подскочила.

В общем, на АЭС пока ломают голову, куда и как откачивать радиоактивную воду. Надежных емкостей для этого не хватает. Есть идея быстро вырыть и забетонировать пруд, куда можно откачивать радиоактивную жидкость. Был еще вариант переместить ее в супертанкер — благо Тихий океан под боком. Однако и тут не получается: причал АЭС «Фукусима-1» не может принимать крупнотоннажные суда.

Еще один страшный враг отряда примерно из 500 ликвидаторов на АЭС — пыль. Территория станции завалена обломками, ветер взметает над ней клубы радиоактивного песка и других облученных частиц. Решение уже найдено — территорию АЭС зальют жидкой синтетической смолой. Она быстро твердеет и превращается в пленку, способную сковать все радиоактивные частицы на срок до года.

На рассмотрении правительства находится и проект сооружения над разрушенными энергоблоками колпаков из специальной ткани. Она призвана ослабить вырывающийся наружу поток радиации и будет тоже предотвращать разлет облученной пыли. Однако решений на этот счет пока не принято — как и по поводу того, что делать с «Фукусимой-1» потом, когда все ее реакторы удастся полностью охладить и остановить.

Уничтожить символ кошмара

Хозяин станции TEPCO уже сообщил, что четыре поврежденных реактора будут ликвидированы. Он не исключает сооружения там бетонного саркофага по чернобыльскому образцу. Однако компания, похоже, хотела бы по-прежнему использовать два других энергоблока АЭС, которые не пострадали и способны продолжать выработку электроэнергии. Это не устраивает правительство — оно настаивает на полной ликвидации «Фукусимы-1», которая стала для японского народа символом ядерного кошмара. TEPCO придется прислушаться к мнению государства, поскольку эта корпорация оказалась сейчас, мягко говоря, в непростом положении.

Хозяин «Фукусимы-1» годами игнорировал предупреждения, что станция расположена в крайне опасном прибрежном районе и неудачно спроектирована. Ее системы были рассчитаны на удар 9-метрового цунами, а 11 марта оно поднялось до 14 метров.

На корпорацию TEPCO вскоре обрушатся горы исков о возмещении ущерба — по оценкам экспертов, их общая сумма может достигнуть $120 млрд. Сама корпорация выплатить такие компенсации не сможет и дает понять, что обратится за поддержкой к правительству. Власти будут вынуждены помочь компании, которая обслуживает 40% получателей электроэнергии в Японии. Однако правительство будет диктовать ей свои условия — вплоть до введения в корпорации внешнего управления.

Вокруг АЭС «Фукусима-1» сейчас установлена запретная зона радиусом 20 км, откуда приказано уехать всем жителям — в основном престарелым фермерам. Однако высокие уровни радиации, которые по нормам МАГАТЭ также требуют вывоза жителей, отмечены уже на расстоянии 40 км от станции. Вчера вскрылась и новая страшная проблема — в закрытой зоне вокруг АЭС, как сообщила местная полиция, находится до тысячи неубранных трупов людей, ставших жертвами цунами 11 марта. Уже после гибели их тела были сильно облучены.

Собрать и вынести радиоактивные трупы крайне трудно — спасателям придется делать это в тяжелых защитных костюмах, сковывающих движения. Никто не знает, что потом делать с этими телами. Кремировать их по японскому обычаю — значит выбрасывать в воздух вместе с пеплом высокие дозы радиации. Хоронить в земле японские эксперты также не советуют, чтобы избежать заражения почвы.

Коммерсантъ-Украина

Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments