АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

ЗАлК угрожает остановить производство алюминия



Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК), входящий в Объединенную компанию (ОК) “Российский алюминий” (”РусАл”), может законсервировать оставшиеся действующими мощности электролизного цеха и с мая прекратить выпуск первичного алюминия из-за его убыточности, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил представитель предприятия, в настоящее время выпуск алюминия на предприятии убыточен из-за значительных накладных расходов, устаревшего оборудования и высоких тарифов на электроэнергию.

“При существующем уровне тарифов на электроэнергию алюминиевое производство на комбинате невыгодно, а дифференцированный тариф, несмотря на многократные обещания, правительство не вводит, и нет надежды, что это произойдет”, — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, введение дифтарифа маловероятно также после оглашения планов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины 13 января рассмотреть вопрос о приведении тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню.

Представитель предприятия напомнил, что “РусАл” в настоящее время производит около 4 млн тонн алюминия в год, занимая 10% мирового производства этой продукции. Кроме того, компания строит в России Богучанский завод проектной мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год и Тайшетский завод мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год. Их пуск запланирован на 2012 год.

“Понятно, что ЗАлК, в настоящее время выпускающий всего около 25 тыс. тонн алюминия в год, не является игроком на рынке алюминия. Закрытие алюминиевого производства в Запорожье никак не отразится на ситуации ни на локальном, ни тем более на глобальном рынках”, — констатировал эксперт.
Он напомнил, что ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год, в частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м — около 50 тыс. тонн. В 2010 году его мощности продолжали сокращаться: в частности, в первом квартале было произведено 6 тыс. тонн продукции.

Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

Собеседник агентства выразил сомнение в способности государственных органов воздействовать на инвестора ЗАлКа, которому также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

По данным другого источника, ЗАлК завершил январь-сентябрь 2010 года с чистым убытком 210,341 млн грн.

По итогам 2009 года комбинат нарастило чистый убыток на 36,7% по сравнению с 2008 годом — до 487,426 млн грн. Непогашенный убыток года составлял 612,907 млн грн.

ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007-м комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore.

По данным компании на конец 2009 года, ООО “Velbay Holdings Limited” (Кипр) принадлежит 97,5458% ОАО “ЗАлК”.

Уставный капитал ОАО “ЗАлК” составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции — 0,25 грн.

«Укррудпром»


P.S.:
Ситуация с производством алюминия на Украине является характерной для всей украинской металлургии. Постепенное ужимание металлургического комплекса Украины путем сворачивания производства и остановки предприятий я прогнозировал ещё в 2009 году в статье «РАСПАД: Миф о «Закромах Родины» - 2». В ней же я дал подробный анализ объективных и субъективных причин этого процесса и обосновал его неизбежность.
Tags: металлургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment