АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

"МОИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ БУДУТ ГОРДИТЬСЯ НА ТОМ СВЕТЕ ТЕМ, ЧТО Я ДЕЛАЮ..." В.Ющенко.






Сегодня Виктор Ющенко сделал интересное признание. Интересное с психологической точки зрения. В частности он сказал следующее:

«Я буду гордиться, и мои деды и прадеды будут гордиться на том свете тем, что я делаю как президент и как украинец для этой нации. Меня окрыляет это. У меня 5 лет был шанс реализовывать то, в чем я глубоко убежден. Очевидно, мой вызов был в том, что большинство вещей, о которых я говорю, воспринимаются нацией специфически. Но это еще не говорит о том, что я не прав. Если меня поймут – хорошо. Не поймут – у меня есть чувство своего долга, я его сделал».

В данном высказывании слух режет то, что в своих действиях на посту президента Украины, он ориентируется не на живых украинцев, которые воспринимают его и то, что он делает, весьма «специфически» (а точнее – вообще не воспринимают), а на мертвецов. Именно мертвецы на том свете, как признался сам Ющенко, будут гордиться тем, что он делает.

Вот что, в связи с этим, я был вынужден написать в статье "Некрофилия и культ голодомора":

"Путь некрофила к «барахолке» или антикварному магазину обязательно пролегает мимо кладбищ, некрополей, монументов и мемориалов. Всё это делает его существование целенаправленным и наполняет смыслом.

Человек, в структуре сознания которого присутствует биофилия, будет неосознанно избегать похорон, кладбищ, больниц и пр. Некрофил же наоборот, сознательно или неосознанно стремиться в такие места, где его душа обретает покой и гармонию.

Точно так же, как памятник или мемориал - это символ умерших, так и любая траурная церемония - символический диалог с мёртвыми. Причем, по сути диалог, но по форме монолог. В этом общении говорит лишь живой, а мёртвые ему молча внемлют. Они самая благодарная аудитория. Особенно для косноязычных ораторов с амбициями вождя. Мёртвые всегда будут внимательны к говорящему, никогда его не перебьют, никогда не выскажут своего недовольства и никогда не покинут церемонию, ранив нарцисическое сердце оратора.

Что интересно, постоянно вялая, расслабленная натура украинского президента просто закипает, когда дело касается не живых, а мёртвых. Он моментально преображается, как будто мёртвые вдыхают в него энергию. Его любовь и почитание покойников доходят до абсурда. В этом он неутомим. Разъезжая по Украине, Ющенко открывает памятники, и устанавливает кресты умершим. Возникает такое ощущение, что своей бурной энергией он индуцирует активность некрофилов по всей стране. Поминальные кресты начинают устанавливать даже в тех областях, в которых голодомора и в помине не было. Но такие детали уже никого не волнуют
".

Сегодня у себя в ЖЖ я решил дать фотоприложение к вышеупомянутой статье.



Ющенко очень естественно и превычно выглядит на фоне уходящих за горизонт могильных крестов.



Страшное лицо и не менее страшные фигуры, гибнущие в страшных муках.



Это просто страшная фотография. На президентском сайте она достаточно велика что бы увидеть насколько схожи своей мертвенностью лица этих двух людей. До сих пор не могу понять, как такое можно размещать на официальном сайте президента!









Комизм переплетенный с трагизмом. Стоят люди-истуканы в стартовой позе, дабы отстраненно выполнить ритуал.


















«Этот сон приснился Альберту Шпееру 12 сентября 1962 г., когда он еще находился в тюрьме Шпандау. «Гитлер приезжает с инспекцией на завод. Я еще в должности рейхсминистра, но я беру в руки веник и помогаю вымести мусор из завода. После инспекторской проверки я вижу себя в его машине, где я пытаюсь надеть френч, который я снял перед тем, как подметать, но безуспешно: я не могу попасть в рукав, рука постоянно оказывается в кармане. Мы приезжаем на широкую площадь, окруженную правительственными зданиями. С одной стороны я вижу памятник воинам. Гитлер направляется к нему и кладет венок к подножию памятника. Мы входим в мраморный зал - это вестибюль какого-то официального учреждения. Гитлер спрашивает у адъютанта: «Где венки?» Адъютант говорит офицеру: «Вы же знаете, что он теперь повсюду возлагает венки». Офицер одет в светлую, почти белую форму из ткани, напоминающей тонкую перчаточную лайку. Поверх мундира на нем надета широкая накидка, украшенная вышивкой и кружевами. Приносят венок. Гитлер переходит на правую половину зала, где расположен еще один памятник воину, у подножия которого уже лежит много венков. Гитлер опускается на колени и запевает скорбную песнь в стиле грегорианского хорала, в котором постоянно повторяется распевная строчка «Maria». Стены огромного мраморного зала заполнены мемориальными досками. Гитлер один за другим кладет венки, которые ему подает ретивый адъютант... Ряд мемориальных досок кажется бесконечным, темп его движений ускоряется, а песня и плач звучат все более монотонно».

Этот сон интересен по многим соображениям. Он относится к тем снам, в которых человек выражает свои знания о другом человеке, а не свои собственные чувства и желания. И такой взгляд во сне бывает часто более точным, чем впечатление наяву. В данном случае Шпеер в стиле Чарли Чаплина находит выражение для своих представлений о некрофильском характере Гитлера. Шпеер видит в нем человека, который все свое время тратит на преклонение перед мертвыми, однако все его шаги до предела автоматизированы. Он действует как машина - для чувств здесь места нет. Возложение венков превращается в организованный ритуал, доходящий до абсурда. Но в то же самое время Гитлер возвращается в религиозную веру своего детства и оказывается полностью погруженным в скорбную мелодию песни-плача. Сон заканчивается указанием на монотонность и автоматизм траурного ритуала».





































































































Маленький человек, подпираемый штыком, перед лицом гигантской фигуры смерти.















Крайне мрачная фотография. Маленьких детей заставляют скорбеть о том, чего они даже не понимают.































Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments