?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
СОРОЧЕНСКИЙ ШОК ИЛИ КОРОТКО О КИТЧЕ
andreyvadjra
 Недавно довелось мне побывать на Сороченской ярмарке, которую когда-то воспел Гоголь. Романтика знаете ли. Малороссийский колорит… Пардон - украинский. Интересно стало, как вожди древних укров представляют себе малороссийскую ярмарку времён царизма. 

Посмотрел. 

Эх…

Я тут давеча про китч украинизированного сознания писал. Так Сороченская ярмарка в современном варианте это как раз яркое проявления китча. Тупо, нелепо, примитивно, не стильно, безвкусно… Меня опять назовут украинофобом, но я то тут причем? Сорочинская ярмарка это - дискредитация Украины!

Представьте себе Андреевский спуск в виде непаханых гектаров, где собрались продать свои поделки те, кого когда-то на уроке «труда» за правильно сделанный табурет хвалил учитель. Разница между ними только в том, что на Андреевском спуске можно найти что-то талантливое и оригинальное, а на Сороченской ярмарке – нет. Полнейшая халтура и бесталанность. Если ее главная цель собрать со всей страны бездарности, то цель достигнута!

Вам нужна «украинская» матрешка? Или «украинская» бейсбольная бита (воистину элемент сугубо «украинской культуры» расположенный в общем ряду деревянных гетманских булав)? А может картины «выполненные» в стиле русалок от Вицина из фильма «Операция Ы»?

Писец! Я прошелся по всем этим непаханым гектарам, и у меня ни разу не возникло желание что-то купить! НИ РАЗУ!

Мой товарищ тоже кисло взирал на этот праздник жизни, потом плюнул и купил себе до зеркального блеска начищенный самовар. Но он то 1898 года производства. И, наверное, ближе все-таки к малороссу Гоголю, чем к его «украинским» потомкам.

Когда садились в машину, я решил себе составить список тех мест, которые систематически посещает пан Ющенко и никогда туда не ездить. Это прекрасная возможность сэкономить средства и время


  • 1
У Ющенко с неданих пор появилось новое ругательство: "малоросс", "малороссийское мышление". Для меня давно самое грязное ругательство - "украинец". Тупой, завистливый и жадный, закомплексованный жлоб-селюк. Короче, украинец.

Среди моих друзей и знакомых слово "украинец" стало ругательным. Причем естественным образом. Фраза: "ты чё, украинец"? воспринимается как оскорбление. :)

КОНСТИТУЦИЯ ФЕДЕРАТИВНЫХ ШТАТОВ МИКРОНЕЗИИ

(Constitution of the Federated States of Micronesia)

Разработана выборным конституционным конвентом в 1975 году, принята 12 мая 1978 года на референдуме в округах Яп, Чуук, Понпеи и Косрае, вступила в силу 10 мая 1979 года. Первая и единственная конституция страны закрепила создание государства на основе округов, входивших в управляемую США Подопечную территорию Тихоокеанские острова.

Состоит из преамбулы и 14 разделов (94 статьи). Целью микронезийского государства провозглашается создание единой нации из населения множества островов. Согласно конституции, море между островами архипелага считается внутренними водами — независимо от того, какое расстояние отделяет их друг от друга. К территории страны также причисляется морское дно, недра, континентальный шельф и воздушное пространство.

Функции конституционного контроля осуществляет Верховный суд. Поправки принимаются на референдуме и требуют одобрения трех четвертей избирателей по крайней мере трех штатов. В 1990 году на референдуме было одобрено четыре поправки, которые, в частности, запрещают сдавать землю в аренду иностранцам на неопределенный срок и ограничивают право конгресса на определение наказаний за серьезные преступления. В 2001 и 2005 годах предлагалось принять еще 17 поправок, однако ни одна из них не набрала достаточного количества голосов на референдуме.

СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА

КОНСТИТУЦИЯ СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВОВ

(The Constitution of Solomon Islands)

Разработана британскими экспертами в ходе консультаций с местными властями после предоставления территории независимости и ее вхождения в Содружество наций в качестве самостоятельного государства. Принята 31 мая 1978 года, вступила в силу 7 июля 1978 года. Предыдущая конституция действовала с 1974 года.

Состоит из преамбулы, 14 глав (145 статей) и трех приложений. Провозглашает главой государства королеву Великобритании, которую представляет генерал-губернатор.

Орган конституционного контроля — Высокий суд. Поправки к большинству статей принимаются парламентом двумя третями голосов, к основополагающим статьям — тремя четвертями голосов. За время действия конституции поправки в нее вносились пять раз. Последние, принятые в 2001 году, предусматривали освобождение от уголовной ответственности всех участников этнических столкновений 1998-2001 годов.

В 2000-х годах на Соломоновых островах началась подготовка к конституционной реформе. К 2004 году правительство представило проект новой конституции, предусматривающий преобразование островного государства в республику и введение федеративной формы территориального устройства. В июне 2007 года был сформирован конституционный конгресс из представителей различный провинций и островов, который к ноябрю должен доработать проект и передать его в парламент.

А как же антикварный рынок по субботам в Киеве?

Там Ющенко бывает раз месяц - за своими сельскими деревяшками! Но там бывают занятные вещи! А вот на Куреневской барахолке в выходные Ющенко ни разу не было

Неправда!!! Там продавались: замечательные овечьи шкуры. Овечьи чуни (купил несколько). Кузнечные изделия красивые. Деверянные резные шкафы и полки. Глечики классные. Вообщем - мне понравилось. Насчет непаханного поля - сущая правда, от него ещё по дороге, напоминающей филиал Барабашовки идти минут 15.
Хотя количество китайских товаров и сельхозтехники наголову превосходит наше.

В начале этого года (так получилось, совсем без ассоциации с гоголевским юбилеем, просто нужно было для дела) перечитывал ранние гоголевские повести.
Столько жизни!!!
Но я не об этом: в одной из них наткнулся на описание всяких разных съестных припасов, которые делали малороссийские селяне, и особенно, колбас, и подумал, как в этой области сейчас всё запущено.

И ещё: китч ведь по сути - определённая форма имитации жизни. И не является ли в этом смысле Украина имитацией на саму себя воображаемую? Этакий общенациональный китч...
А если это действительно так, то насколько китч, как ржа, поразил всех нас?
Может быть тогда "украинец" и есть этакий национальный аналог китча в человеке? И значит, от него надо себя тщательно очищать и из себя выдавливать?
Да и других надо как-то от оранжевой ржавщины очищать.
Тоже ведь люди всё-таки...

  • 1