АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Остаточно «прощавай» и снова «здрасьте»
andreyvadjra



Почти 15 лет прошло с тех пор, когда с подачи украинского «писателя» Леонида Кучмы в массовом сознании прижился лозунг «Украина не Россия». Первое время по поводу справедливости этого утверждения  были сомнения. Думалось, что государства разные, но народ один. А раз народ один, то враждовать сам с собой он не будет. Не шизофреник же. Однако прошло время, сменились поколения и на смену «Украины не России» из уст такого же украинского «писателя» Петра Порошенко прозвучал пассаж о том, что Украина это «АнтиРоссия». А из этой установки вытекло его знаменитое «остаточнэ прощавай Российской Империи». Шизофрения возобладала, и шизофреники теперь самозабвенно крутят «прощавальни» фиги.


Read more...Collapse )

Польше стоит смириться с ОУН и УПА
andreyvadjra



В ноябре украинско-польский политический диалог действительно вышел на качественно новый уровень – высшие должностные лица Варшавы открыто обвинили Киев в поддержке националистов. Правда, националистов, как это принято сегодня в цивилизованной Европе, сразу поделили на плохих и хороших. Польшу беспокоят лишь те украинские радикалы, которые посягают на чувствительные вопросы исключительно польской истории. Когда Киев поощряет активность нацистов на «восточном фронте», Варшава по-прежнему стыдливо отводит глаза.


Read more...Collapse )


Запах горящей резины
andreyvadjra



К концу года все в Украине очень качественно «подгорает». Запах стоит просто прекрасный. Напоминает сладкий аромат горящих шин. Отношения с Европейским Союзом, этой «цивилизационной колыбелью нации», зашли в глухой тупик. Денег не дают. Вообще. Верховный главнокомандующий анонсировал начало реализации «плана Маршалла» на 2018-2019 годы. Говорит, жду коммюнике Европейской комиссии о предоставлении Киеву $1,8 млрд. «в ближайшие часы». Типа все на мази, осталось лишь дождаться публичного подтверждения. Все замерли, раскрыв рты и приготовив специальные кошелки для складирования свежих евро. Хрен! Коммюнике, анонсированное президентом, действительно появилось. Буквально через несколько часов. Краткое содержание документа сводится к легендарной фразе Дмитрия Медведева – «денег нет, но вы там держитесь». Ни о каких перспективах предоставления миллиардов речь вообще не идет. Просто констатируется следующий факт: «в Киеве сидят откровенные му…ки, которые не выполняют взятые на себя обязательства, поэтому 600 миллионов евро, обещанные ранее, мы не дадим».


Read more...Collapse )


«Донецкие» и пустота
andreyvadjra



Первый раз я побывал Донецке еще в советское время. Изучал структуры, механизмы и динамику самоорганизации, по сути первой в то время, массовой шахтерской забастовки. Удивил порядок, слаженность, трезвость (во всех смыслах) и масштаб акции. С тех пор не верю в версию о естественной маргинальности шахтеров, якобы застывших на границе патриархально-сельской (огород, летняя кухонька) и индустриально-городской (сложная техника, производственный коллективизм) субкультур.


Read more...Collapse )


Судьба человека: как СБУ берет в заложники невиновных людей
andreyvadjra



Где война, там пленные. Но если война гражданская, пленными, а точнее заложниками, становятся ни в чем не повинные люди, все преступление которых заключается в том, что они слишком доверяли своей стране, сослуживцам и государству. По данным правозащитницы Е.Бондаренко, сейчас на Украине находится порядка 5000 политических заключенных. За этой ужасающей цифрой скрывается столько же индивидуальных трагических судеб. Об одной из них эта статья.


Read more...Collapse )


Вместо Белки и Стрелки США отправили в космос украинца
andreyvadjra



19 ноября без особой помпы прошел двадцатилетний юбилей полета украинского космонавта Леонида Каденюка на американском челноке «Колумбия». Разве что Петр Порошенко в своем пафосном стиле напомнил об этой дате в «Фейсбуке»: «20 лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины – Леонид Каденюк на борту американского космического корабля “Колумбия” осуществил полет в космос. С тех пор Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы…».

Однако я решил все-таки восполнить «пробел» и вспомнить подробности этого исторического события. Сразу отмечу, что интернет-версий основных СМИ тогда не существовало, поэтому мой рассказ будет опираться в основном на собственные воспоминания, без ссылок на источники. И начну с того, что количество «странностей», связанных с этим полетом, прямо-таки зашкаливает, включая и то, что он оказался вообще возможен.


Read more...Collapse )


«Михомайдан»: Чужой против Хищника
andreyvadjra



Хотя борьба выброшенного из Грузии ее бывшего президента против Порошенко перешла из стадии активного штурма в вялотекущую фазу, нельзя утверждать, что «михомайдан» не представляет угрозы для действующей власти. В любой момент ситуация может резко измениться и кажущееся сейчас скучным фарсом с давно надоевшей взаимной клоунадой действо способно превратится в очередную «революцию достоинства» (или политтехнологи придумают более звучное название). Майданы стали для Украины уже привычными, как постоянные подземные толчки для сейсмоопасных регионов.


Read more...Collapse )


Противно…
andreyvadjra



Посмотрел (вот ЗДЕСЬ) видео, на котором какое-то бородатое чмо из «Национального корпуса» учит жизни футболистов «Шахтера».

Мне кажется, футболисты должны быть благодарны «азовцам» за то, что они их не побили. Ну а если бы и побили, то я бы не очень расстроился. И считаю, что игроки «шахтера» не имели бы права за это обижаться. Ведь это нормально, когда бьют тех, кто пытается сидеть сразу на двух стульях. Тех, которые и вашим и нашим нигде не любят.

Вы оправдываетесь перед социал-националистами, которые сносят артиллерией ваши города, убивают ваших детей и мечтают вырезать жителей вашего региона как ущербную биомассу недочеловеков? Доказываете им, что вы патриоты Украины? Супер! А почему на колени не стали? Почему не попросили прощения у социал-националистов? Они очень любят, когда перед ними становятся на колени.


Read more...Collapse )


Возвращение Европы
andreyvadjra



Европа начинает искать выход из санкционного тупика. Об этом говорит Янглан, его поддерживает Меркель. У главной немецкой «матушки», не желающей покидать политический Олимп, сейчас начинается «второе цветение» Большой коалиции. ХДС/ХСС и СДПГ, оказавшись перед перспективой досрочных выборов всё же смирили гордыню, и пошли на переговоры. СДПГ уже в прошлом созыве Бундестага выступала за улучшение отношений с Москвой, а коалиция с СвДП и «Зелёными» провалилась во многом из-за обструкции последних в отношении «Северного потока – 2» и излишне либерально-глобалистской программы свободных демократов. Если Большая коалиция будет восстановлена, курс её будет значительно более благоприятным для России, чем в предшествующие годы.

Read more...Collapse )


Третьей позиции не существует
andreyvadjra



У меня в комментах периодически присутствует дама, которая непрерывно указывает на мои «ошибки» и «недостатки». Как я понял, она из Харькова. Вроде бы учитель истории (если не ошибаюсь). Не «свидомая», на майданах не скакала, но при этом каждый раз несёт какую-то несусветную пургу.

У неё некая форма «полусвидомизма» или «недосвидомизма». Она видит глубокую и тёмную украинскую ж…пу, накрывшую страну, но при этом чётко выдерживает «свидомитскую» линию партии относительно «проклятой Рашки», в которой все также плохо, как и в развитом майданстауне. Основной тезис – «москали» ничем не лучше «свидомитов». А точнее – «все пи…сы, один я ДАртаньян»! Это уже позиция не «украинца» (100% гикнутость на голову), а малоросса, который понимает что «с древними украми» ему не по пути, но и «москалей» он тоже очень не любит. И таких на Украине достаточно много. Они считают себя "правильными украинцами". Ну или "правильными нерусскими".

Времени вступать в дискуссию с этой дамой нет, поэтому я лишь иногда над ней подтруниваю. Однако сегодня случайно наткнулся у amp_amp на пост, в котором он барышню натыкал носом в её же какашки. Прочёл с удовольствием и решил перепостить…



Read more...Collapse )



?

Log in

No account? Create an account