АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Декоммунизация» украинской энергетики
andreyvadjra



Вместо эпиграфа приведу слова заместителя директора украинского научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева:

«По большому счету, у нас сокращается потребление газа не потому, что растет энергоэффективность или кто-то экономит, а вследствие того, что промышленное производство ложится. У нас закрываются предприятия большой химии, металлургические предприятия, предприятия по производству металлопродукции. То же касается и угля.

Если мы ничего не будем предпринимать со своей энергетикой до 2020 года, то после 2020 года у нас может развалиться объединенная энергосистема на отдельные «энергоострова», и на границах этих «энергоостровов» будут серые зоны, не обеспеченные ни теплом, ни энергией».

Как говорил Иешуа: «ты сказал».


Не видел расчётов пана Рябцева, почему он называет переломным срок «после 2020», на мой взгляд, распад может наступить и раньше. Точную дату вам никто не скажет ввиду слишком большого количества переменных и наличия человеческого (если «бандерлогов» можно так назвать) фактора.

Поэтому не буду строить из себя «Предсказамуса», а просто постараюсь изложить как можно больше фактов относительно украинской энергетики. Поехали.

Общую картину деградации украинской энергетики можно видеть уже из этой таблицы:


Год Выработка ЭЭ Потребление ЭЭ Добыча газа Потребление газа Добыча угля
2015 157 118 20 33 39
2014 181 134 20 42 64
2013 193 147 20 50 83
2012 198 150 20 54 85


Как видим, все показатели (кроме добычи газа внутри Украины) стабильно падают последние три года.

В структуре энергогенерации есть несколько составляющих:

– тепловая (уголь и газ);
– атомная;
– гидро;
– альтернативная (ветряки и солнечные батареи).

Альтернативная занимает в украинской энергетике менее одного процента от общего числа, поэтому рассматривать её отдельно не имеет смысла. Поэтому начнём с тепловой.

Уголь и газ

В свете того, что Украина третий год «воюет» с Россией, узурпаторское правительство Порошенко, чтобы не покупать «агрессивный» газ у «ворогив» (ведь газ по реверсу всё равно остаётся российским, даже если он «чешский» или «польский»), всячески старается сократить потребление газа.

Не говоря уже о том, что газ по реверсу значительно дороже, чем напрямую. Для сравнения: если «Газпром» газом торговал в прошедшем сезоне в среднем по цене 155 долларов за тысячу кубометров, то реверсный газ обходился «Нафтогазу» уже свыше 200 долларов за тысячу кубометров. А такой существенный разрыв в цене значительно повышал себестоимость любой украинской промышленной продукции, делая её заведомо неконкурентоспособной.

В том числе в рамках борьбы за снижение потребления газа заявляется намерение перевести часть ТЭС с газа на использование угля. Однако проблема этой «гениальной» стратегии заключается в том, что с углём на Украине тоже проблемы.

Если до госпереворота в феврале 2014 года в Украине ежегодно добывалось свыше 85 миллионов тонн угля, то после начала гражданской войны добыча снизилась вдвое, и теперь ежегодно добывается всего около 39 миллионов тонн.

Что, кстати, отображает и реальное падение ВВП, который за три года также упал в два раза. Вообще падение производства и падение потребления энергии тесно связаны, ведь без энергии ничего произвести невозможно (даже программистского кода, ведь компьютеры тоже питаются от электросети).

В общем, от энергетического коллапса «спасает» только почти полная остановка металлургической, химической и машиностроительной промышленности. Но это крайне сомнительная «перемога».

По состоянию на 10 апреля (более свежих данных пока попросту нет) запасы угля на Украине составляют 1,8 миллиона тонн. И если общая цифра запасов почти не падает, то запасы антрацита за неделю упали на 10,4%. Запасы антрацита составляют 400 тысяч тонн, запасы углей газовой группы – 1,4 миллиона тонн. При этом больше половины наличного антрацита находится на Луганской ТЭС.

Эта ситуация привела к тому, что на сегодня полностью остановились 5 ТЭС (из 6) – Славянская, Приднепровская, Криворожская, Трипольская и Змиевская.

Опять же, остановка пяти ТЭС – это не просто сокращение энергогенерации. Это ещё и проблемы с зарплатами у работающего на них персонала – на время простоя их и без того нищенские зарплаты будут урезаны на треть.

«Правительство» Гройсмана, конечно же, заявляет, что всё это временно и через месяц они привезут уголь из ЮАР. Но южноамериканский уголь:

– в два раза дороже местного;
– хуже качеством;
– 500 тысяч тонн хватит только на две недели;
– закупается исключительно за дефицитную валюту.

Можно, конечно, топить и долларовыми банкнотами, но долго ли?

А поставки угля из Австралии или США, о которых бредят Порошенко и Гройсман, будут ещё дороже – за счёт дальнейшего увеличения транспортного плеча. Более того, уголь нужен на постоянной основе, нужны контракты на регулярные поставки, а это нереально по целому ряду причин.

Глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что пиковые нагрузки в ОЭС Украины пока покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. При этом поставки антрацита на электростанции Украины должны начаться не позднее мая для обеспечения стабильной работы энергосистемы, иначе возможны ограничения потребителей. Или, попросту говоря, веерные отключения электричества (пока говорится о семи областях).

Как видим, проблемы с углём системны, их решение требует значительных финансовых трат, как разовых (для переоборудования ТЭС на другие виды угля), так и постоянных (на закупку дорогого иностранного угля).

Чтобы проиллюстрировать ситуацию с газом, процитирую украинских специалистов:

«Еще перед началом отопительного сезона эксперты предупреждали, что в подземных хранилищах накоплен рекордно низкий объем газа – 14,7 млрд куб. м газа. Однако эти риски удалось впоследствии нивелировать ранней весной и продолжающимся падением промышленности».

Ранняя весна – это просто повезло (и фраза «удалось нивелировать» к этому факту неприменима), а падение промпроизводства – это, мягко говоря, очень сомнительное достижение.

Даже не знаю, что ещё можно добавить к этому для полноты картины.

Гидроэнергетика

Казалось бы, реки текут, турбины крутятся – какие тут могут быть проблемы? Но нет, и тут не всё гладко.

Последние три года уровень наполнения украинских рек не дотягивает до стандартного уровня на 20% и более.

У этого явления много причин (в том числе и хозяйственная деятельность человека), но самая главная – это отсутствие должной заботы о реках. Чтобы поддерживать в них необходимый уровень воды в современных условиях, нужно постоянно поддерживать уровень стока малых рек с помощью комплекса гидротехнических средств, углублять основное русло, чистить его от заиливания и так далее.

После госпереворота этим никто не занимается. У «укропейцев» нет для этого ни знаний, ни понимания, ни средств. Более того, Минэкологии получило от правительства Гройсмана тотальный запрет на проведение каких-либо экологических проверок, что ещё больше связало им руки. Теперь, даже если бы и знали и хотели, всё равно ничего не смогут изменить.

Всё это приводит, кроме падения уровня воды в реках, ещё и к существенному загрязнению воды. Но это, впрочем, тема уже совершенно отдельного исследования.

А базовый результат падения уровня воды в реках на 20% – это падение генерации электроэнергии на ГЭС.

При этом «премьер-министр» Украины Владимир Гройсман поставил задачу украинским энергетикам удвоить удельный вес производства гидроэнергетики в общей структуре энергогенерации. Как? Где они собираются строить новые ГЭС? Похоже, он вообще не понимает, о чём говорит.

Атомная энергетика

С атомной энергетикой также всё плохо. И я уже неоднократно писал об этом. Но давайте поподробнее.

Доля атомной энергетики в общем объёме украинской энергогенерации выросла с 2013 по 2016 год с 30% до 62%. Но не за счёт роста количества АЭС, а за счёт общего снижения объёма генерируемой энергии по другим направлениям.

Длительное время всё топливо для АЭС поставлялось на Украину из Российской Федерации. Но в 2011 году в целях «диверсификации поставок» пошли эксперименты по использованию топлива производства «Westighouse». Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов.

Несмотря на это, после госпереворота попытки совать в реакторы…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
А я говорил майдаунам и сочувствующим: поднимется коммуналка в разы и синхронно развалится энергосистема. Мне на это отвечали, что, мол, снамивесьмир и америкаденегдаст. Ну, и, конечно, януковичдавитбизнес. В общем, здобулы, дамы и господа.
Украина изо всех сил стремится к своему первородному состоянию: дорога без асфальта, посреди дороги лужа, в ней лежит порося. Сзади плетёный заборчик с глечиками и покосившаяся хатка с соломенной крышей.

Кстати, довелось прочитать интересную мысль: бутики в Киеве торгуют исключительно на русском языке, потому, что "элитни краваткы та шкарпеткы" по 500 $ никто не будет покупать, ибо от этих слов пахнет навозом. Так вот, и от всей нынешней укрии пахнет навозом. Навозом, политым кровью украинских холопов, которые так ничего и не поняли.

Арсению Петровичу жму руку! Так наебать тупых хохлов, заработав миллионы на огульном пиздеже - надо уметь. Если бы он сказал, что Азаров летает на Луну, и оттуда возит инопланетные кредиты, и с этим надо кончать, думаю, подобное тоже проканало бы.

Русские кролики не пройдут! (Авторитетное мнение)

ВНА БУ есть ценный эксперт по энергетике Это Ющенко Надо его позвать и он сможет все организовать

"основное отставание Украины от РФ пришлось на 2005-2009 го

Пользователь valery_brest_by сослался на вашу запись в своей записи «"основное отставание Украины от РФ пришлось на 2005-2009 годы"» в контексте: [...] После госпереворота этим никто не занимается." http://andreyvadjra.livejournal.com/662895.html [...]

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С газом немного по другому, за реверсный газ Украине платит Евросоюз, да, это кредиты, но пока у власти антироссийский режим, кредиты возвращать не надо и в итоге они будут списаны. А вот за транзит газа Россия платит полновесным долларом.

Кредиты списывают только тогда, когда за них расплатились. Не напрямую, но косвенно: землями, имуществом или рынком как в Греции, Прибалтике или Болгарии. В Греции вырубили оливковые рощи, в Болгарии и Прибалтике остановили АЭС и т.п.

Да, ЕС просто так долги не прощает, это не жадные москали

"Жители Мариуполя на полгода остались без горячей воды до начала следующего отопительного сезона 15 октября, сообщили городские власти."

вперед к победе над коммунизмом!

Так оно и бывает,незаметный маленький комментарий,маленькими буквами в пару строк,большинство даже не обратит внимания.А между тем сколько же реальных смыслов в этой паре строчек :)

да ни каких смыслов тут нет, просто перепечатка новости

Мда-с... Энергетика, обычно, умирает последней. После железнодорожников...

>>уголь из ЮАР. Но южноамериканский уголь
южноафриканский... :)

как уже это всё достало
вы, автор, на самом деле этому рады, что творится на Украине?
вам то какая разница где они будут покупать углеволороды?

Где ты увидел радость? Автор доносит простую мысль: укровласть заставляет граждан страны есть говно из параши, вместо "москальского" хлеба с маслом.

...присутствие сарказма
а чтобы не есть гавно из параши, нужно покупать всё только у России?

Конечно, нет. Внутренние органы, например, лёгкие, запросто могут обогащать кровь тем, что извлекут из желудка. Желудок, в свою очередь, может переваривать сам себя, а не пищу из вне. Человек, правда, изойдёт на говно, но чего не сделаешь ради американских хозяев.

Как же вас все это достало...

да, достало, потому что я живу в России
и мне похуй, что творится в Украине, так как у самих бардак!

Если у тебя бардак

Если у тебя бардак - может тебе перестать ныть и начать работать?

я ещё таких дармоедов,как ТЫ, 12 человек содержу на работе

ТЫ зачем содержишь на работе дармоедов? Из-за понтов?

Найми нормальных работников, а ещё лучше - прекрати понтоваться персоналом и начни, наконец, сам работать!
У нас в конторе таких как ты, было человек 25 говноруководителей.

Что-то мне подсказывает, что ты низкобюджетный пиздабол)

А кто Вас заставляет читать статьи об Украине?

а вот случайно глянул, думал хоть тут-то, что-то новое
ан нет:(

Ну а хуле ты тут тогда лазяешь, а?)))

нигаварика...

Если учесть, что так называемая Украина и РФ в самом недавнем прошлом - части единого народнохозяйственного комплекса, им лучше иметь тесные торговые и иные связи. Что получается в противном случае, демонстрирует автор.

Опять камлания на распад идут... Мерзость то какая. Про 20 млн. русских и русскоязычных Новороссии затупинцы уже давно забыли, искренне радуются их горю. Мерзость.

Ты идиот, у тебя слабоумие или просто дислексия? Где в тексте ты нашёл, что кто-то "радуется горю русских и русскоязычных Новороссии"???!!

Развал украинской энергетики, как до этого развал украинского машиностроения и прочих отраслей промышленности, очевидно, бьет не только по майданутым, но и по русским и русскоязычным Новороссии. Этого простого факта только такие дурачки, как ты, не понимают.

(Deleted comment)
"развал украинского машиностроения и прочих отраслей промышленности," очевидно, ограничивает возможность русскоязычным вооружать ВСУ.

Создание коммунистов "Украина" повторяет тот же путь, которым повели Россию (СССР) после предыдущего госпреворота 1917 года большевики. Тогда страна откатилась на 40 лет назад (основные показатели 1913/1916 годов были достигнуты в конце 1930-х). То же самое сейчас происходит и с Украиной.

С вишневого садика коло хаты много калорий на отопление не получишь, даже если вырубишь его целиком.

Александр, что-то с цифрами у вас, где-то не бьют, если доля атомной генерации возросла с 30 до 60 процентов, то генерация должна составлять около 100, а не 157.

«Декоммунизация» украинской энергетики

Пользователь alkkk70 сослался на вашу запись в своей записи ««Декоммунизация» украинской энергетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Декоммунизация» украинской энергетики [...]

ТОП: 21:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 28-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.


Садок вишневий коло хати,
Хрущi над вишнями гудуть,
Плугатарi з плугами йдуть.
Спiвають iдучи дiвчата,
А матерi вечерять ждуть.
Сiм'я вечеря коли хати,
Вечiрня зiронька встає.
Дочка вечерять подає,
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає.
Поклала мати коло хати
Маленьких дiточок своїх,
Сама заснула коло їх.
Затихло все, тiльки дiвчата,
Та соловейко не затих.

Ну и где тут что про энергетику, в этом образе украинской мечты?

точнее и не скажешь!
нет в ураинском мирке электроэнергии.

  • 1
?

Log in