АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Уже и гройсманы объединяют «украинское православие»
andreyvadjra

Полагающий себя премьер-министром Украины Гройсман встретился в Стамбуле с главой тамошнего патриархата Варфоломеем.

«Украинцы стремятся к единой церкви, и ваша роль чрезвычайно важна, – заверил первый второго. – Мы полны глубокого уважения к Вашему Святейшеству за вашу поддержку единства украинского православия». Также ещё вчера смотрящий за Винницким рынком Гройсман не преминул отметить «значение Вселенского Патриархата в проведении Всеправославного Собора на острове Крит в июне 2016 года, который стал выдающимся событием для Всемирного Православия».

Кто не в курсе, упомянутый т.н. «Вселенский патриархат» – далеко не самая многочисленная из пятнадцати поместных церквей мира, которые вместе и составляют истинно Вселенское Православие. Возглавляемый же Варфоломеем патриархат соответствовал статусу Вселенского разве что в тот относительно недолгий отрезок истории Ромейской империи, когда Константинополь действительно был столицей православной вселенной. Но вот уже полтысячелетия как той империи не существует. Не осталось от неё даже Константинополя. Стамбул он теперь. Однако Варфоломеева церковь даже не стамбульская, а фанарская. Для турецкого правительства это церковь пары-тройки тысяч греков, проживающих в стамбульском квартале Фанар, где и расположен офис этого самого – «Вселенского» – патриархата. Даже в столице Турции нет ни одной действующей православной церкви. Лишь на днях аккредитованные Анкаре дипломаты из православных стран «выбили» для себя и своих семей богослужения в помещении… католического храма! Но это никоим образом не расширило птичьи права, на которых пребывает в Турции «Его Всесвятешество». «Вселенскому патриарху», которому столь старательно бьют поклоны украинские лжепрезиденты, «спикелы», премьеры с «прэмьеркамы» и вся их «нэзламна» нация, за пределами греческого микрорайона запрещена миссионерская и благотворительная деятельность, проповеди по радио и ТВ. Да и в самом Фанаре он имеет право лишь на четыре службы в год, включая Пасхальную и Рождественскую. Служителям т.н. Константинопольской церкви, включая предстоятеля, не разрешается ходить по Стамбулу в облачении. Наконец, турецкая власть просто запрещает фанарскому патриарху именоваться «Вселенским».

Ещё более нелепо употребляемое Гройсманом и ему подобными словосочетание «украинское православие». Это примерно как, (прости, Господи!) «украинский Христос» (впрочем, и это со страниц органа высшей законодательной власти Украины уже миру открыто). Православие – от «правильно славить Бога». В том числе правильной молитвой, правильным состоянием души, правильным образом жизни. Поэтому не может быть какого-то особого «национального» Православия (в котором, по словам апостола «нет ни эллина, ни иудея»). Да, как мы уже замечали, под «национальным православием» иногда понимают некие внешние отличия христианской обрядности и особенности христианской культуры в том или ином народе. Но, простите, только не в случае с «украинским православием». Украинство как таковое создавалось католиками (поляками и австрийцами) для разрушения современной им православной империи, для уничтожения православия на её территории. Поэтому украинство в его идеале (каковым, без сомнения, является униатство) и подлинное православие – антонимы. «Украинское православие» – оксюморон. Впрочем, подобные тонкости, конечно, вне понимания винницких барыг, чьё становление прошло в общении с тамошними селёдочниками. Но выпускник, а затем и доктор Папского восточного института в Риме, теолог Папского Григорианского университета Варфоломей прекрасно осознаёт, что это за «православие», «единству» которого он «оказывает поддержку». Собственно, с целью «размывания» Православия и устроил он заслуживший похвалы «самого» Гройсмана Критский собор.

А вот чему последний реально знает цену, так это своей хуцпе о том, что украинцев, дескать, салом не корми, дай только слиться в «единой церкви». Но граждане Украины, это и атеисты, и мусульмане, и иудеи, и католики, и такие «православные» для которых Церковь – не более чем средство по освящению колбасы на Пасху. Отсюда и статистика: даже в условиях тотальной агитации власти и медиа за «єдину помісну», 45-50% граждан Украины так и не определились в данном вопросе. Ещё 32% уверены, что «единая Церковь в Украине не нужна, так как будет ограничивать права верующих на свободный выбор конфессии».

Понятно, что за «создание поместной церкви» выступают главным образом непризнанные мировым Православием «филарэтовцы» («христианство» последних демонстрируют их жиденькие «крестные ходы», на которых вместо молитв звучат народные «писеньки» и мантры про Славу Украине). Православные же Украины прекрасно знают, что главное в Церкви – Спасение. И что оно только в УПЦ (МП) и есть. А вот неканоническое объединение с вышеуказанными служителями сатаны может Спасения их как раз лишить.

Экуменист Варфоломей предлагает именно такое объединение. Неканоническое хотя бы потому, что сам он не имеет никакого права вмешиваться в дела автокефальной православной церкви, к каковой относится УПЦ (МП).

Украинское издание «Страна», правда, допускает, что фразу Варфоломея «Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь» можно понимать и как «помощь в объединении церкви на основе православных канонов – то есть на основе УПЦ Московского патриархата». Увы, коллеги упускают из вида ключевое слово в указанном заявлении. А именно – «Материнская». Это значит, что Варфоломей пытается обосновывать «каноничность» своего вмешательства в дела православных на Украине некими «материнскими правами». Но в каноническом праве нет понятия «Церковь-мать»! Оно из области православной полемики. Но и здесь прилагается не к Константинопольскому патриархату, а к Иерусалимскому: «Едина церковь Иерусалимская глаголется всем церквам Мати» ("Возражение, или разорение смиренаго Никона, Божиею милостию патриарха, <...> газскому митрополиту Паисию Ликаридису". РГАДА Ф. 27, Д. 140, л. 2–1039).

Для Киевской же митрополии Иерусалимская Церковь – «дважды мать»! Когда поставленные Константинополем на Малую и Белую Русь архиереи ушли в унию с Римом, а те епископы, что осталась верны Церкви, в итоге униатского геноцида были физически ликвидированы, восстановил малороссийский епископат (в 1617 – 1620 гг.) именно Иерусалимский патриарх. И уже преемники высвяченных Иерусалимом архиереев приняли в 1686 г. решение о воссоединении с Московской кафедрой – прямой наследницей древней Киевской митрополии. Произошло это с согласия как Константинопольского, так и Иерусалимского патриархов. С тех пор Киевская кафедра – в составе поместной Русской православной церкви.

Также обратим внимание «Страны» на то, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Что-то на альтернативе нет этой статьи

Также обратим внимание «Страны» на то, что…

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

просроченная закладка/избранное
поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
пропущен адрес
у вас нет прав на эту страницу
Запрашиваемый ресурс не был найден.
В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.
Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Домашняя страница
Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот как такие скучные, и откровенно фашистские высеры в топ попадают?

А что тут фашистского?

«единая Церковь в Украине не нужна, так как будет ограничивать права верующих на свободный выбор конфессии».
Я считаю, что и единое руководство и президент в стране не нужны, должно быть много разных президентов и правительств, это не будет ограничивать права граждан на власть при выборе власти. Коммунисты будут подчиняться одному президенту, бандеровцы второму, демократы третьему и т. д.

Собственно к такому финалу Украина и идёт, то бишь к расколу.

Уже и гройсманы объединяют «украинское православие»

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Уже и гройсманы объединяют «украинское православие»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уже и гройсманы объединяют «украинское православие» [...]

А по-моему власть не должна иметь вообще никакого отношения к церкви в цивилизованном государстве. А как там внутри все эти попы целуются или кусаются - это их дела и мне лично очень глубоко до фени. И так же должно быть государству.

"в цивилизованном государстве"
сначала объяснили бы популярно, что это такое "цивилизованное государство", и почему оно "цивилизованное"? и где находится это абстрактно идеальное государство, которому обычно приписываются лишь положительные качества?

ну вот Германии гос-во "вообще никакого отношения к церкви" не имеет.
а католические священники боятся ходить по улицам в ... эээ сутана(?) повседневно-церковное одеяние.
ведь могут и колоратку сорвать!

+
В конце января 2011 года представители правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз (ХДС) направили немецким епископам открытое письмо, в котором потребовали разрешить женатым мужчинам становиться священниками. Письмо, в частности, подписали спикер бундестага Норберт Ламмерт и министр по делам образования и науки Анетта Шаван.
или чуть ли каждый политик требует от священников каяться за какие-то мифические преступления...
а мусульман, почему-то не трогают?

Уже и гройсманы объединяют «украинское православие»

Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Уже и гройсманы объединяют «украинское православие»» в контексте: [...] нал взят у в Уже и гройсманы объединяют «украинское православие» [...]

Пусть православные украинцы радуются, что гройсманы ещё не закрыли церкви. Вроде, они при ляхах деньги брали за временное открытие церквей.

Это вам кто-то глупость сказал, либо вы не слушали. Это была система откупов. Любой человек мог заплатить налог за поселение, а потом вытрясать его с населения. Один из самых действенных(на тот момент) способов вытрясания - платный вход в церковь. И именно этим бизнесом взялись заниматься богатые евреи. Что и сразу же подняло уровень антисемитизма на Украине с практически нуля до заоблачного.
Надо отдать должное иудейским религиозным авторитетам из других стран - они требовали прекратить заниматься этой фигней, но их не послушали. В итоге - когда начиналось сжигание ляхских маетков, в огонь шли и иудеи, естественно совсем не те, кто вытрясал последнюю копейку из населения.

"Православные же Украины прекрасно знают, что главное в Церкви – Спасение. И что оно только в УПЦ (МП) и есть."

Андрей, не богохульствуйте в прпагандистском угаре.
"25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."
Церковь допускает спасение иноверцев, полагая конечным вердикт Бога.

Edited at 2017-03-22 01:10 pm (UTC)

Грех раскола не смывается даже кровью мучеников. -Иоанн Златоуст

Edited at 2017-03-22 02:58 pm (UTC)

Что-то я не находил в Писании такого греха. Похоже на политическое заявление.

Учитывая весь бред последних лет, украинский Христос - это мысль! Почему нет? Любая ложь, любой бред... Мы так хотим убедить всех, что мы самостоятельные, что готовы на все что угодно...

Edited at 2017-03-22 05:19 pm (UTC)

Гройсманы и Вальцманы - истинно православные люди.

Вода, кран и жиды?)

А какое отношение может иметь Гройсман к православию, да и к христианству? Он же вроде как из чуток другой конфессии?

А я думал, что Гройсман относится к синагоге Хабад-Днепр.

?

Log in

No account? Create an account