АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Wikileaks об УПЦ с точностью до наоборот
andreyvadjra
Сегодня на «Альтернативе» Дмитрий Скворцов опубликовал свою статью «Wikileaks об УПЦ с точностью до наоборот» в которой речь идет об отдельных видным представителях «свидомизма» среди руководства УПЦ МП. Судя по всему, Украинская православная церковь московского патриархата постепенно сползает к новому расколу. Очевидно всплеск внутренних противоречий внутри церковного руководства следует ожидать после смерти митрополита Владимира и обострении борьбы за власть в УПЦ МП.

Фрагмент статьи:

«Если верить WikiLeaks, 9 января 2009 посол США на Украине Уильям Тейлор сообщал в Госдеп о том, что глава отдела внешних связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архимандрит Кирилл Говорун признал ошибкой поддержку Януковича в 2004 г. и заявил, что УПЦ МП отныне готова выражать точку зрения, которая «не очень нравится Москве».»


  • 1
Мне кажется, что сам подход в православии, где церкви имеют автокефалию по национальному признаку, подталкивает к такому решению, плюс огромный соблазн власти. Можно вспомнить из первых веков Киевской Руси.
Письмоепископа Кирилла Туровского, Андрею Боголюбскому, где идет и упрек, что с благоволения Боголюбского епископ Владимирский Феодор, выпросил благословение у патриарха константинопольского на автокефалию от киевской митрополии.
Недаром о.Александр Шмеман писал, что хочешь спастись, беги всякой власти и необязательно должности, а именно духа первенства, владычества...

А чего вообще они бегают к американским послам?

так к послам у нас даже президенты с премьерами бегают--чем попы хуже? Хотя нормальные главы государств послов вызывают к себе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account